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Sapporo SUSUKINO:札幌すすきの



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by arusanchi2 | 2018-05-31 11:41 | その他 | Comments(0)

アランブリュモン マリアンヌ ルージュ フランス



Marianne Rouge 2015
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有楽町ビックカメラで購入したアランブリュモンのカジュアルワイン

このブログでは2度目の登場です(前回の記事はこちらご参照下さい)

価格は約1100円

アルコールは13.5度


しっかりとした濃いめの紫色

プラムやブラックチェリーなど黒系果実のフルーティーな香り

甘苦いスパイスと、鉄のニュアンス

きめの細かいほどよいタンニン、そしてまろやかな酸

抜栓してから3日ほど置いても劣化が少なく、しっかりとした骨格を感じさせる


このワインは2度目だけど、やはりとてもバランスのよい秀逸なワインという気がします

これで約1000円程度という価格が驚きで、これまで飲んできたこのクラスのワインの中ではトップクラスです




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by arusanchi2 | 2018-05-30 06:00 | ワイン | Comments(0)

銀座 天竜 池袋店 @池袋 



銀座 天龍池袋東武店
東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 プラザ館 12F
03-5956-3077
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by arusanchi2 | 2018-05-29 06:00 | 中華 | Comments(0)

サン・フェリペ ロブレ トロンテス アルゼンチン



SAN FELIPE ROBLE TORRONTES 2014
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2018年春の大丸ワインフェアで購入してきたアルゼンチンのトロンテス

価格は約1700円

アルコールは13.5度


グリーンがかったレモンイエロー

青いマスカットのようなアロマティックな香り

爽やかだけどしっかりとしたボリュームも感じられる味わい

樽のニュアンス、そして梗のような苦味

甘みは上品で、桃のような、フレッシュな果実のおいしさを感じられる

複数の味わいが重なり、混ざり合い、うまみにつながっているように思いました





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by arusanchi2 | 2018-05-28 20:17 | ワイン | Comments(0)

キッチン グリップ @池袋


週末の金曜日、カブちゃんと待ち合わせて出かけてみたのが池袋にある東武パートのレストラン街

ここは思わぬ穴場だったと言ってもいいと思うんだけど、わりと空いていて、レストランの種類もたくさんあって、どこもなかなかにおいしそう

そんな中、適当に入ったのがこちら


キッチン グリップ
東京都豊島区西池袋1−1−25 東武百貨店池袋店 スパイス14階
03-6914-3555
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まずはビール
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クロソイのカルパッチョ、柚子ソース。サッパリ、新鮮な魚でコリコリした触感。素材感がある
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きたあかりのアンチョビポテトサラダ。卵も入ってる。塩加減が抜群、ホクホクでいい感じ
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フリットの盛り合わせ。サクサクの魚介類。エビ、ワカサギははらわたの苦みがいい。それにイカ、椎茸など。チリマヨソースがうまい
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国産レモンのサワー。甘さはなくて、量があって。これで380円はいい。グラスは大きいけれど、ちょっと氷が多い
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エスカベッシュ、メバルの南蛮漬け。肉厚のメバルが4切れ。ニンジン、玉ねぎスライス、しっかりめの酢
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場所柄、ちょっと使うのに便利だし料理もおいしいです




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by arusanchi2 | 2018-05-27 20:58 | イタリアン | Comments(0)

クロスターエーバーバッハ・リースリング・クラシック ドイツ



KLOSTER EBER BACH RIESLING CLASSIC 2016
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このワインもドイツ駐在の先輩から頂いたもの(前回の記事はこちらご参照下さい)


淡めのグリーンがかったレモンイエロー

ぺトロール香、柑橘系の香り

シャープな酸味、桃やパイナップルのようなニュアンス

そして、チリチリとした塩苦いミネラル感

芳しい味わいで余韻も長い


バランスのよい、とてもおいしいリースリング



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by arusanchi2 | 2018-05-26 06:00 | ワイン | Comments(0)

ホルンフェルス



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by arusanchi2 | 2018-05-25 06:00 | その他 | Comments(0)

ヒドゥン・クリーク・レッド・ブレンド アメリカ


Hidden Creak Red Blend 2016
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茗荷谷のあさみワインで購入したカリフォルニアの赤ワイン

セパージュはメルロー 40%、シラー 30%、ジンファンデル 20%、プティ・シラー 10%

価格は約1500円

アルコールは14.4度


澄んだ赤紫色

ジャミーで濃厚な黒系果実の香り

パン粉、紅茶、甘草など甘苦系のスパイス

果実味に富んでいて舌触りの滑らかなタンニン

ブラックベリーやブラックチェリーなどを噛みしめているかのような甘み


ジンファンデルは2割しか含まれていませんが味わいの骨格にあるジャミーさはジンファンデルの特徴が良く出ているように思いました

このワイン、18年春の大丸ワインフェアでも出品されていました

いま、急に売り出し中のワインなのかな




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by arusanchi2 | 2018-05-24 06:00 | ワイン | Comments(0)

チャペル・ヒル リースリング ソーヴィニヨンブラン ハンガリー



Chapell Hill Riesling Sauvignon Blanc 2016
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2018年春の東京大丸ワインフェアで購入したハンガリーのワイン

リースリングとソービニヨンブランのブレンドという珍しさ

価格は約1600円

アルコールは12度


色合いは淡めのグリーンがかったレモンイエロー

ラムネのような爽やかな香り

白桃のような甘さ、中心に膨らみがあって輪郭部分には塩苦さ

ボリューム感があって舌触りは滑らか


なぜリースリングとソービニヨンブランをブレンドしようと思ったのか?

しかし、このワインにおいてはその珍しいセパージュにより特徴的で印象的なワインに仕上がっていると思いました

ユニークな味わいです



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by arusanchi2 | 2018-05-23 06:00 | ワイン | Comments(0)

常陸野ブルーイング・ラボ @秋葉原


常陸野ブルーイング・ラボ 神田万世橋店
東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋 N1区画
050-5595-2327
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by arusanchi2 | 2018-05-22 06:00 | その他料理 | Comments(0)