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SAKURA:桜 2018



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by arusanchi2 | 2018-03-26 06:00 | その他 | Comments(0)

No.4 @四番町


あいにくの天気となりましたが、少しだけ足を延ばして出かけてきました


No.4
東京都千代田区四番町5-9
03-3234-4440
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丸ノ内線で四谷まで出て、そこから歩いて約10分程度でしょうか

コーヒーもある、パンもある、食事もある、ビールもあるしワインもある、というような一日のどの時間でも使うことができるというのがテーマになっているようです
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本当はモーニングを食べに行こうと思っていたのですが、出かけるのが遅れてしまい、ランチのメニューを注文。コーヒーは料理に+200円で飲み放題らしく、お得感あります(結局、2杯飲んだ)
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ピタパンのサンドイッチ。パンは少し茶色かかったもっちり生地、そこに野菜を挟んでソースをつけて頂きます
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マルゲリータのピザもモチモチとした食感でおいしい
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店に入る頃には小雨だったのが、出るころには雪に変わっていました
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この手の外観のカフェが最近目につくような気がします。ビルに入居しているのではなくて一軒建て、黒い鉄製の柱に大きな窓。最近の流行りなのかな


食事の後は赤坂まで歩いて行きましたが、四谷と赤坂は意外と近いのですね
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赤坂についたころには温度計は0℃を指しています。寒いわけだ・・
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by arusanchi2 | 2018-03-25 21:23 | 喫茶店・カフェ | Comments(0)

アランブリュモン マリアンヌ ルージュ フランス


Marianne Rouge 2015
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何かワイン買いたいと思ってふらっと立ち寄った有楽町ビックカメラであまり見たことないワイン発見

どうやら低価格で品質の良いワインを出してるアランブリュモンのワインのようで、価格も手ごろだったのでさっそく購入しました

価格は約1100円

アルコールは13.5度


濃いめの色合い

黒く小さな果実、コショウのようなスパイシーさ、ミルクのようなまろやかさ

個人的にかなり好みな香りが立ち上がってきます

果実の甘みが感じられ、しっかりとしたタンニンも乗っている

骨格がしっかりしており端正で、とてもきれいな造りをしているワインだな、という印象


ボトルのネックにはドラクロワの絵を背景に「この味わい、この価格、フランスワイン革命!」と書かれたものがかけてありました

革命!などと力むことはないのだけど、しかしこの価格で達成してる味わいのレベルはかなり高いと思いました

タナ、カベルネ・ソービニヨン、カベルネフランというセパージュ

アランブリュモンといえばタナというイメージがあるのですが、ちゃんとこのワインにも使用しています


いやー、このワインはかなりいいですね

また買ってストックしておきたいなと思いました




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by arusanchi2 | 2018-03-24 06:00 | ワイン | Comments(0)

シードル アントワネット ブリュット フランス



Duche de Longueville Cidre de Normandie Antoinette Brut
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会社帰りにシードルが飲みたくなり、途中でどこか売っているところがないかとあれこれ思案して思いついたのが成城石井

新丸ビルに入っている成城石井は比較的遅い時間まで営業しています

価格は約800円

アルコールは4.5度

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色合いはかなり濃いめのオレンジ色で濁りもあります

熟したすりおろしリンゴや土っぽい印象

キレがよくてさっぱりした飲み口で、スパークリングワインほど刺激が強くない優しい微炭酸が心地よい


2人でボトル半分ずつ飲んでも375mlだから、アルコール度数がビールよりも少し低めな事を考えると体への負担も軽め

本国フランスで作られているシードルの種類はかなりたくさんあるんじゃないかと思いますが、日本で購入できる銘柄の選択肢はまだまだ少ないような気がします

シードルは好きな飲み物の一つなので、もう少し販売している店や種類が増えてくるといいな、と思いました




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by arusanchi2 | 2018-03-23 08:13 | その他飲料 | Comments(0)

ラ・ピジョニエ コスティエール・ド・ニーム フランス


LE PIGIONNIER Costieres De Nimes 2016
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八重洲のはせがわ酒店で購入した南仏の白ワイン

価格は約1200円

アルコールは14度


やや濃いめの明るいレモンイエロー

最初に木樽のような香りがグラスから立ち上がってきます

そして落ち着いた柑橘系果実の香り

軽い苦みがありつつ、わずかに薬っぽい印象も感じる

ややクセがある部分もあるけれど、全体的にはクリーンでニュートラルなワインという感じがします


しかしコスティエール・ド・ニーム、いいですよね



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by arusanchi2 | 2018-03-18 06:00 | ワイン | Comments(0)

サンジョヴェーゼ ディ ロマーニャ リゼルヴァ ボッター・カルロ イタリア


Sangiovese di Romagna Riserva 2013
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最近とみに足しげく通う八重洲のはせがわ酒店で購入したエミリア・ロマーニャ州のサンジョベーゼのワイン

価格は約1100円

アルコールは13度


濃いめの赤紫色

バニラやチョコレート、醤油、それに酸化したニュアンスも感じられる香りはリオハにも通じるところを感じる

陽性のまろやかなしっかりめの酸味があり、タンニンもタイト

でも、相対的な問題かもしれないけれど、香りの印象に比べると味わいの方はわりとライトな印象

表向きの顔(香り)は複雑で華やかなんだけど、実際の顔(味わい)は地味めというような

悪くはないんだけど、化粧が濃いというような

あるいは、パッと目を目をひくけれどよく見ると凡庸だった、というような

香りの印象と、味わいの部分と、それぞれを切り離して捉えると全然ありなんだけれどそれが一つのワインの中で同居していると違和感を感じる、というような

こういうテイストのワインて、たまに出会います


でも、決して否定的なことを言いたいのではありません

価格を考えたら、全然ありなワインだと思います





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by arusanchi2 | 2018-03-17 06:00 | ワイン | Comments(0)

魚金 @神保町


約1年ぶりに訪問しました


魚金
東京都千代田区神田神保町1-8-10 FUNDES神保町 2F
03-5577-2111

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最近流行っているらしいという、レモンサワーを注文してみました
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ベーコンの燻製の香りが効いたおいしいポテサラがお通し
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カブちゃんが好きで注文したのがタコの吸盤のから揚げ。初めて食べるふりをして、調べたら前回きた時も同じもの頼んでいました・・
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ぜんぜん三点盛りではない、三点盛り。いち、にぃ、さん、しぃ・・数えたら8種類くらい乗ってる・・ボリュームすごい
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玉子かけごはんw/シャケ
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辛子明太子のおにぎり
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魚金は一品の量がとても多いので注文するときに注意が必要

普通の居酒屋の感じで注文するとお腹が破裂してしまいます




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by arusanchi2 | 2018-03-16 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

ちょもらんま酒場 @八重洲


おやじバンドフェスティバルを見に行った帰り、立ち寄ったのがこちらのお店

最近は八重洲にくることがとても多いです



ちょもらんま酒場 八重洲地下街店
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 八重洲地下1番通り
03-3517-5652
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たぶん近くて便利なせいでしょう、「おやじバンド」に出演したあるバンドの人たちもメンバーとその家族で来店していました

最近はもうホッピーばかり
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肉肉しくも軽くて食べやすい、おいしい餃子だった
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丸鶏はとてもふっくらとしていて柔らかいです。身はほぐして提供してくれます。味もおいしい
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豚肉と玉子とキクラゲの炒め物。カウンター席越しに料理人が鍋を振っている姿を見て「ぜったい炒め物が旨そうだ」と思って注文したのですが、これが当たり
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汁なし担担麺を最後の締めに注文しました。コショウの辛さがヒリヒリしますが、一日スタジオで音楽を聴いた頭と体のだるさに心地よい刺激
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きれいなお店だし値段もまずまずで、味も全般的においしかった

雨に濡れずに行けるしとても使い勝手のよい店じゃないかなと思います


またこの界隈に来たら寄ってみたいお店の一つになりました




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by arusanchi2 | 2018-03-15 06:00 | 中華 | Comments(0)

パラウ カバ ブリュット スペイン


PALAU CAVA BRUT
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週末の金曜日、会社帰りにカブちゃんと家で飲もうかと有楽町のヴィノスやまざきで購入したカバ

セパージュはチャレッロ40%、マカベオ30%、パレリャーダ20%、シャルドネ10%

カバの典型的な前の3品種に加え、シャルドネも入っているのですね

価格は約1500円

アルコールは11.5度


グリーンがかったレモンイエロー

ハーブや柑橘系の爽やかな香りで、軽くぺトロール香も混ざる

わりとシャープな酸があるため、飲み口は少し硬い印象を受けます


ヴィノスやまざきの店頭では冷蔵庫で冷やして販売していました

価格も手ごろで、気兼ねなく飲めるところもよかった




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by arusanchi2 | 2018-03-14 06:00 | ワイン | Comments(0)

獺祭 等外 @山口



獺祭 等外
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会社の最寄り駅にあるスーパーで見つけて購入した日本酒

「等外」とは、いわゆる等級のつかない”くず米”を使った日本酒だということ

獺祭の生産量は増えてきていますが、原料となる山田錦を確保するにも5~10%程度発生してしまう等外米が農家のリスクとなってしまっていたそうで、そのリスクを農家だけに負わせないためにこの「等外」を作ったのだそうです
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35%まで精米していますが、等外米を使用しているためただの「清酒」としてしか表記がありません

価格は約1400円

アルコールは16度


軽く黄色みを帯びた色合い

パイナップルのようなトロピカルな香りが立ち上がってくる

まろやかでボリューム感のあるテクスチャーには華やかさもある

鼻から抜ける清涼感は高めのアルコールからくるもの


磨きは35%だからそれだけで言えば大吟醸クラスということになります

雑味もないしスッキリした日本酒ですが、しっかりとした酒質がある

魚料理だったら煮つけなど味付けのしっかりしたものと合わせるのが良さそう




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by arusanchi2 | 2018-03-13 06:00 | 日本酒 | Comments(0)