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イータリー グランスタ @丸の内


会社のワインエキスパート仲間から「丸ノ内線ユーザーだったら、こんな店ありますよ。おすすめ」ということで、紹介されたその日に(!)出かけてみました

いつもの通勤経路から若干ずれていたということもあってか、、8月にオープンしたというこの店の存在に気付いてませんでした



EATALY グランスタ丸の内店
〒100-0005東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階
電話:03-3217-7070
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駅の中だということを忘れらせるような広さと明るさ
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受付で名前を書いてしばらく並んで待ちました。ワインショップなんかも併設されていて、つまみなど食べながらワインを立ち飲みしている女性も多かったです
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駅で電車を待つ時間に時間をつぶしたりするのにいいかもですね



FONTANAFREDDA GAVI DEL COMUNE DI GAVI(フォンタナフレッダ/ガヴィ・ディ・ガヴィ:ピエモンテ州)
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ブドウ品種はコルテーゼ。よく冷えていたし、フレッシュな青リンゴのような香りの爽やかで滑らかなおいしいワインでした



MISTO DI SALUMI(ハムの盛り合わせ:ハーフ)
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TRIPPA(トリッパのトマト煮込み)
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トリッパがほんの少ししか入っていなかったのがやや残念ですが、、味はおいしいです



SERAFINI&VIDOTTO BOLLINGINE PROSECCO(セラフィニ&ヴィドット/ボッリチーネプロセッコ:ヴェネト州)
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DONNAFUGATA SEDARA(ドンナフガータ/セダーラ:シチリア州)
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セパージュはネロダヴォラ、カベルネ・ソービニヨン、メルロ、シラー。いままでグラスワインでおいしいと思ったワインはそれほど多くないのですが、このワインはおいしかった。程よい果実味、優雅さを感じる洗練された味わい


FUNGHI(フンギ)
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とにかく立地が駅なわけなので、使い勝手の良さはこれ以上ないです

接客もよかったと思うし、味も良いし、なによりワインがおいしかった



ドンナフガータ・セダーラはショップでも販売していて、価格はショップで買うのとほぼ同じ値段でレストランで出しているようですね

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このワインは約3000円で販売していました

ちょっと高いけれど、、いつか買ってみたいなと思ったワイン





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by arusanchi2 | 2017-12-31 06:00 | イタリアン | Comments(0)

麺屋こうじ @柏


柏に出張する予定があり、早めに会社を出てどこかでランチしようと思って探していて見つけたのがこちら


麺屋こうじ
千葉県柏市旭町1-4-15
04-7145-4287
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つけ麺(750円)を注文
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スープは魚介系がベースでそこにポタージュのようなニュアンスも重なる

奥に少し写っているのは椎茸が沈んだ和風だしのスープ割りのスープで、最後につけ汁に入れて頂きます

僕にはやや塩辛いかなというところですが、けっこう好きな味わい

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麺のほうは蕎麦のように風味豊かな太麺で、生麺なんじゃないかというくらいに歯応えがある

チャーシューは軽く胡椒が降ってあり、表面が揚げたようになっています

と、思って厨房を見ていたら、このチャーシューは仕上げに網で焼いているのですね

どうりで、かりっと香ばしい



かなり個性的なつけ麺だけど、いや、嫌いじゃないなこの感じ・・


店内には東池袋大勝軒の山岸さんの写真が貼ってある

関係があるのかな?

でも、大勝軒とは全く異なる種類のつけ麺でした


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by arusanchi2 | 2017-12-30 06:00 | 中華 | Comments(0)

ラ・ヴィエイユ・フェルム・ブラン フランス


La Vieille Ferme Blanc 2016
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八重洲のリカーズハセガワ北口店で購入したファミーユ・ペランが手掛ける白ワイン

インポーターはヒューゲルも手掛けるジェロボーム

価格は約1300円

アルコールは13度


淡くグリーンがかった輝きのあるレモンイエロー

青リンゴのようなフレッシュな香り

白い花やハチミツのようなニュアンスも

まろやかな舌触りに穏やかな苦味、酸味はあまり感じられない

強い主張がなく繊細な味わい、ナチュラルで優しいイメージ

そして軽やかさもある

スルスルと飲めてしまうワイン


いいワインだなあこれ・・



以前飲んだルージュもとてもいい印象でした

さすがペラン家




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by arusanchi2 | 2017-12-29 06:00 | ワイン | Comments(0)

シャトー・グラン・ピュイ・ラコスト フランス



CHATEAU GRAND PUY LACOSTE 2005
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たぶん有楽町ビックカメラで購入したと思われるボルドーはポイヤックの5級

クリスマスに開けてみることにしました

価格は1万円もしなかったと思うけれど、いま買うと1万円は超えているような気がする

アルコールは13度



まだまだ色合いには熟成感が出ておらず、10年以上経過したワインとは思えない濃いルビー色
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カシス、ブラックベリーのコンポートなどの甘い香り

タンニンは滑らか、凝縮した果実味

なめし皮のようなニュアンスもあり、しばらくグラスを放置するとしょう油のような香りも

まろやかな味わいでありながら抑制された果実味に優雅さを感じる

余韻も長い
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果実感を前面に出してくるようなワインではなく、いかにも奥ゆかしい、フランスらしい造りをしているワインだなと思いました

ブドウの果実感を押し出してくるワインもそれはそれでいかにも果実酒だなとは思うのですが、久しぶりにちゃんとしたボルドーを飲んだら伝統的な食事と合わせることを考えた食中酒、酒らしい酒、ワインも酒の一種、という印象を強く感じる



長らくセラーに置いていたワインではありますが、それでもまだボルドーには更なる熟成のポテンシャルがあるのだなという風にも感じるワインでした

ボルドーはあまりにも生産者が多く値段も総じて高いイメージで、2千円そこそこではあまりおいしいと感じられるワインが少ないという印象があり、そういうことからあまりボルドーを飲むことは少ない

もちろん格付けワインをしょっちゅう飲めればそういう印象にはならないと思うのですが、格付けワインは値段が高いから一介のサラリーマンにはなかなか手を出すのが難しい



しかしボルドーはおいしいなぁ・・




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by arusanchi2 | 2017-12-28 06:00 | ワイン | Comments(0)

マティナル ソービニヨン・ブラン チリ



MATINAL SAUVIGNON BLANC 2016
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有楽町のヴィノスやまざきで購入してきたチリのソービニヨン・ブラン

価格は約900円

アルコールは12.5度


色合いは中程度の濃さ、輝きがありゴールドがかったイエロー

ハーブなど青い草のような香りはソービニヨン・ブランのそれ

よく冷やすとドイツのリースリングのような冷涼な雰囲気もあり、すっきりした酸がきれいなワインです


カベルネ・ソービニヨン同様にこのワインもなかなか質のよいワインだなと思いました




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by arusanchi2 | 2017-12-27 06:00 | ワイン | Comments(0)

2017年のクリスマス




信濃屋
東京都品川区西五反田1-13-1
03-3491-9320
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Avranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)
東京都文京区本郷4-17-6
03-6883-6619
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by arusanchi2 | 2017-12-26 06:00 | その他 | Comments(0)

マティナル カベルネ・ソービニヨン チリ



MATINAL CABERNET SAUVIGNON 2016
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有楽町のヴィノスやまざきで購入してきたチリのデイリーワイン

価格は約900円

アルコールは13度


明るめの赤紫色

プラムのような果実にパン粉のようなイースト香も感じられる

ジューシーな果実味、きれいなタンニンと程よい酸味


このワインにはクセのないおいしさがありますね

価格も手ごろだし、普段飲みするにはよいワインだと思いました


といっても、ワインとは不思議な飲み物ですよね

晩酌はいつもサントリーレッド、とか、焼酎ならいつも黒霧島ばかり、という人はいるかも知れない

だけど、”好きな銘柄のワイン”というものがあったとしても毎晩そのワインを飲むという習慣が身につきにくい種類の飲み物ですね

だから、普段飲みにちょうどいいバリューワインだったとしても、じゃあもう一度このワインを買ってきて飲みますかというとなかなかすぐにそうはならないような気もする




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by arusanchi2 | 2017-12-25 06:00 | ワイン | Comments(0)

ダ・マウ ピッツァ アル フォルノ @本郷三丁目


菊坂を歩くときにいつもお客さんが入っていてずっと気になっていた店

思い立って出かけてみることにしました



Da mau Pizza al Forno
東京都文京区本郷4-36-5
03-3868-0287
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入ってみると、店を外から見ていたのと全然違う印象に変わりました

ピザ主体のお店だと思っていたのですが、実際にはピザ以外にもお酒のアテになる料理メニューがいくつもあってワインバー的に使うことができるみたい

意外な発見でした


といいながら、まずはビールです
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つき出しにできたのは海鮮のクリーム煮
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ナスのマリネの上に生ハムが乗っています
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定番のトリッパの煮込み
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ワインをお願いすることにして店員さんにお聞きしたら「店主が好きなワイン」だということでお勧めされました

オチャガビアの2016年
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チリワインらしい果実味の豊かなワインでありながら、繊細さやフィネスを感じるワインだったようにも思います



最近は赤ワインがめっぽう苦手になってしまったカブちゃんは、シチリアの白ワインを注文

クワトロビアンキI.G.T
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ピザのお店だけあって間違いのないうまさ
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入口から左手にカンター席が伸び、奥にテーブル席が配置してあります

僕たちは奥のテーブル席に座らせて頂きましたが、店自体が半地下になっているせいかこの妙に奥まった感じが落ち着く心地のよい空間だった

なかなか使い勝手のよい店であるということが分かりました

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僕はもう一杯同じ赤ワインを頂いたのですが、ちょうどボトルで最後の一杯分だったらしく「残り全部入れちゃいますね」といって少し多めにグラスに注いでくれました

そうそう、そういえばここのグラスワインは盛りがよいです

大きめのワイングラスにたっぷり注いでくれるのが嬉しい




また機会があれば来てみたいと思います






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by arusanchi2 | 2017-12-24 06:00 | イタリアン | Comments(0)

福寿 純米吟醸 @神戸


福寿 純米吟醸
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ありがたいことに兄夫婦から頂いた日本酒

ノーベル賞の晩さん会でも提供されたことがあるのだそうです


詳しい情報は神戸酒心館のホームページに載っていますが、その中から抜粋させて頂きます

原料米:兵庫県産米100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:15度
日本酒度:+2.0
酸度:1.4アミノ酸度:1.0



ワインで言うと甲州のようなごく淡い色合いで、軽く黄みがかっている

パイナップルのようなトロピカルなニュアンスに華やかな吟醸香

スッキリとした甘みとキレが同居しつつ、ふくよかな余韻が後を引く

きれいな酸があり雑味が少なく、クリアな米の旨みを感じる


とてもバランスのよい日本酒ですね

おいしく頂きました


兄よ、ありがとう!



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by arusanchi2 | 2017-12-23 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

アラバコ・チャコリーナ ゾーヨ スペイン



Arabako Txakolina ZOLLO 2016
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17年春の東京大丸ワインフェアで購入したチャコリ

価格は2700円

アルコールは12.5度


やや濃いめで明るく輝きのあるオレンジがかったイエロー

青いハーブ、グレープフルーツのようなフレッシュな柑橘系果実の香り

タイトな果実味があり、レモンのようなしっかりめの酸味が口の中にふわっと広がる

塩苦いミネラル感もあります


このワインは酸味のワインという感じがしました

同じチャコリでも先日飲んだイチャスメンディの方がバランス感という点では優れていたような気がします





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by arusanchi2 | 2017-12-22 06:00 | ワイン | Comments(0)