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ラ・クチーナ カフェ @目白


久しぶりに出かけてみた、目白のカフェ


ラ・クチーナ カフェ
東京都新宿区下落合3-17-35
03-3954-0211
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コーヒーは300円くらい。量も多いのでかなりお得感があるし、なによりおいしい
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経営者が変わってからというもの、フードメニューが増えたり、シンプルだった2階席の内装では少し個性が出てきたりとだいぶ変化も出てきました

そんな微妙な変化の中でも一番良かったのは1階席が禁煙になったこと

いままでは2階で読書したりワインの勉強したりすると家に帰ってからもテキストの本がタバコ臭かったくらいに気になっていたのですが、この問題が解消されたのがとてもよかった


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目白はお気に入りの街でもあるし、何といっても田中屋もあるし。。


またしばらくしたら出かけてみたいと思います





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by arusanchi2 | 2017-11-30 06:00 | 喫茶店・カフェ | Comments(0)

そば平 @前橋


前橋の蕎麦屋です


そば平
群馬県前橋市下石倉町32-20
027-252-3454
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昼にはランチもあるようで確かに丼ものに蕎麦などが付いたセットはお得感があるけれど、この年になると「丼+蕎麦=炭水化物×2」のようなものは若干躊躇しがちになる

そこで、単品のざる蕎麦に、これまた単品で野菜のかき揚げをつけました
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麺は細麺でカドが立ってコシもあり、おいしいうえに量がかなり多めで、満足感があります

麺つゆは少し甘めで僕の好みの味

野菜のかき揚げは、180円という価格ながら大きくてボリューム感があるのでコスパが良い

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昼時はサラリーマン風のお客さんでいっぱいになるところから人気のほども伺えます

初めて入ってみましたが、値段を考えてもこれはおススメできる蕎麦屋じゃないかな





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by arusanchi2 | 2017-11-29 06:00 | 和食 | Comments(0)

串あげBANZAI @八重洲


銀座でギターのレッスンを受けた後、カラオケで歌の練習を終えたカブちゃんと東京駅で合流

昼過ぎに八重洲にいるとつい足が向いてしまうことが多い、最近のお気に入り「BANAZAI」



串あげBANZAI 八重洲地下街
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 南1号
03-3510-2027
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ドリンクに小料理が3品ついて690円という安さが魅力

夕方にも早い時間だったのでまだまだ店内は空いていますが、端の方にはすでに2~3組が飲んでいました

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前回の反省を込めて、今回は僕も”下町のシャンパーニュ”のホッピーで
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酸味の効いたジュレがおいしかった
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左からエリンギ、ワカサギ。一番右は何だったか忘れてしまいました・・

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追加で注文した串揚げたちは、左から豚肉、レンコン、そしてレバカツ

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コスパがいいので機会があればまた来てみよう






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by arusanchi2 | 2017-11-28 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

東京ドームホテル リラッサ 北海道フェア2017 @後楽園



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ほかにももう少し食べたような気がする

いずれにしても、会計を済ませようと立ち上がってレジまで歩いて行く途中、体を少しでも傾けたら胃袋から食べたものが飛び出てきそうなくらいに食べたのは、おそらく学生時代に増毛駅近くのすし屋で食べた特大の海鮮丼以来じゃないだろうか




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by arusanchi2 | 2017-11-27 22:37 | その他料理 | Comments(0)

Konkai-Komyoji Temple,Kyoto:金戒光明寺




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by arusanchi2 | 2017-11-26 15:19 | その他 | Comments(0)

Chion-in Temple,Kyoto:知恩院



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by arusanchi2 | 2017-11-25 10:40 | その他 | Comments(0)

Eikando,Kyoto:永観堂




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by arusanchi2 | 2017-11-24 06:00 | その他 | Comments(0)

徽音祭から鳩山会館



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by arusanchi2 | 2017-11-23 06:00 | その他 | Comments(0)

ガバラス サントリーニ ギリシャ



GAVALAS SANTORINI 2016
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17年秋の東京大丸ワインフェアで購入したギリシャワイン

価格は約3600円

アルコールは13度


濃いめでクリアなゴールドがかった輝きのあるイエロー

アプリコットや洋ナシのようなアロマティックな香り、それに木の根のような香りも

軽い苦みとミネラル感、それにピリッと甘いスパイスのニュアンス


ボトルを開けてから健康診断があったので飲まない日を挟んで3日ほど飲みつないでみました

そうしたら完熟リンゴのような香りも出てきて、味わいもよりマイルドに

最初はかなり個性的でやや飲みにくく感じましたが、3日経ってグッとよい印象になってきた


このワインに使われているブドウはギリシャ固有のアシリティコ

観光でも有名なサントリーニ島はアシリティコの銘醸地のようです

いまでは有料となってしまった山本昭彦さんのワインレポートですが、まだ無料で閲覧できる時代の記事にアシリティコを使ったワインの紹介がありました

あらためてみてみると相変わらずの的確なコメントで素晴らしい表現です

ワインレポートから引用させて頂くと、

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ライムの皮を煮詰めたジュレ、石英、生ハーブの凝縮した香り。火山性土壌らしい硬さとミネラルがある一方で、しっかりと酸もあり、軽やか。ソーヴィニヨン・ブランのアロマとシャルドネの豊かさを掛け合わせて、ヴィオニエ的な粘着感を加えて、煮詰めた感じだ。イタリア・カンパーニャの土着フィアーノやファランギーナを連想させる。
どこかにありそうでない。地中海気候と火山性土壌を掛け合わせたところに生まれるピュアな白ワイン。イタリア南部の魚介料理に合いそうだが、オリーブオイルを使う料理はかなり幅広く受け止めてくれる。潮風が旨味を凝縮した干物とも良さそうだ。後味にはほろ苦みが残る。島の白ワインと島国の和食との相性はいい予感がある
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引用終わり


生産者は異なりますが、このコメントはそのまま今回のワインに適用してもよさそうなくらい
※ワインレポートはこちらご参照下さい


ちなみに今回のガバラス・ワイナリーのホームページはこちらから

いつか行ってみたいな、サントリーニ島・・




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by arusanchi2 | 2017-11-21 22:21 | ワイン | Comments(0)

サントリージャパンプレミアム マスカットベーリーA 新酒 山梨


サントリージャパンプレミアム マスカットベーリーA 新酒 2017
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サントリーさんからの頂き物

アルコールは11.5度


淡めの色合いで明るい紫色

アセロラやまだ緑色の部分が少し残ったイチゴのような、キュッとした赤系果実の香り

フルーティーで軽やか、酸味がしっかりめでさっぱりとした味わい

新酒の魅力を存分に楽しめるワインですね


これまで3種のジャパンプレミアムシリーズの新酒を飲ませて頂きましたが、一番良かったのは甲州ではないかなと思います

にごりロゼは甘み主体の、今回のベリーAは酸味主体のワインという感じ

バランス感という点では酸味やフルーティーさのバランスがよかった甲州が一番飲みやすく、また幅広い日本の食事に合わせやすいような気がしました



(注)酸味が強いと感じたベーリーAですが、2日目はだいぶ穏やかになりました


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by arusanchi2 | 2017-11-18 06:00 | ワイン | Comments(0)