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カテゴリ:ワインバー( 44 )

エル クルセ @本郷三丁目


これまで何度リピートしたかもう覚えていません


EL CRUCE
東京都文京区本郷4-2-2 ムサシビル 1F
050-5589-8754
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ここではボトルで頼むのがいつもの決まり
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スペイン料理なので魚介系の料理が多くヘルシーでよい
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春らしくホタルイカとインゲンの一皿
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煮込み系もおいしいです
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エルクルセのパエリアは注文を受けてからじっくり時間をかけて調理されます。これがおいしいんです
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2018年度としてはこれが最後の訪問になったかなと思います

これまでの女性店員さんがいなくなっていつの間にか別の新しい女性に代わっていましたが、いずれにしても店内は今日もお客さんでいっぱいでした


本郷三丁目ではトップクラスの、使いやすくて料理のおいしいお店ではないかなと思っています




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by arusanchi2 | 2019-03-15 06:00 | ワインバー | Comments(0)

食堂&デリ タマヤ @茗荷谷


こちらでは前に一度お惣菜を購入したことがありますがレストラン利用をしたのは初めて

前から気になっていたのですがふと思いつき入ってみることに

都内にいくつかある「tamaya」と同じ系列なんだそうですが、店主によればtayamaからの独立を果たしておりいずれ店名も変えるというような話でした


食堂&DELI tamaya
東京都文京区大塚3-1-10 SASAZAKI BLD. 1F・2F
050-5589-6602
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1階がお惣菜販売コーナーで2階がレストランになっています

金曜日の20時半という少し遅めの時間に入店したためか、茗荷谷という場所柄もあって比較的空いていました。お客さんも(我々を含め)シニア層で落ち着いた時間が流れています。うるさいの苦手なのでとてもいい感じ

スッキリ系の白ワインを、ということでお願いして4本程持ってきてくれた中から選んだピエロパン。久々に飲んだ気がしますがやはりおいしい
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デトックスサラダのハーフ。ハーフと言いながらボリューム感があってお値段も手ごろ。これはバリューあります
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ポテトサラダはとても手作り感があります。粒マスタードが混ぜ込んであって、ガーリック(チップ?)の風味も感じられる
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ガーリックトーストは大きめにカットされたバゲットに切り込みを入れた間にバジル、バターなどが挟みこんである。サクサクとした外側の食感と内側のしっとりふわふわ感がよいバランス
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豚肉の肉ダンゴのトマトソース煮。しっかりと目の詰まった肉ダンゴに味が詰め込まれていておいしい
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僕が一番おいしいと思ったのがこのローストビーフ。大ぶりにカットされていてかなりボリュームもある。僕たちが飲んでいた白ワインに配慮してくれたらしくソースはさっぱりと大根おろしをベースとしたもの。柔らかくて、脂身もずいぶんとさっぱりとしていてあっさりと頂けます。価格はこれで1200円だったと思いますが、非常にコスパもよいのでおすすめ
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店主と少し話したのですが、以前、カリフォルニアにある日本領事館でシェフをやっていたそうです。その時にワインも学ばないといけないと思ってソムリエ資格を取得したそうでした。僕がエキスパート取得したのが2012年だけど、だいたい同じころに資格を取ったようです

好みなワインを並べているということで産地についてはフランス、イタリア、チリなど様々な国のワインを取り揃えているみたい

料理もおいしかったし接客もよかったし、場所柄のせいなのか価格も手ごろなものが多かったように思います


しかしなんで今まで来なかったのかな

店主が言っていた通り外観がお惣菜屋さんに見えちゃうのであまりここでワイン飲ませているというイメージが湧きにくいというせいもあるんじゃないだろうか

茗荷谷にはワインバーといったお店がほぼないと思うので、このtamayaのようなお店は非常に貴重だなあと思ったし、また来たいなとも思いました。食べてすぐに家に帰れるし


料理とワインのことを考えるとわざわざ東京辺りで同じような店に入る必要性感じない気もする。どうせなら地元にお金落とした方がいいし

またしばらくしたら来てみたいと思います



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by arusanchi2 | 2018-12-09 15:57 | ワインバー | Comments(0)

エル クルセ @本郷三丁目


丸の内へ買い物に出た帰り道に立ち寄った本郷三丁目のスペインバル


EL CRUCE
東京都文京区本郷4-2-2 ムサシビル 1F
050-5589-8754
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定番のタコが入ったポテトサラダ。相変わらずおいしい。タコもとても柔らかい
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カバのアテによい生ハム
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魚介系を売りにしているバルですがパテもなかなかいける
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定番のポルチーニ茸とパルメザンチーズのリゾット。僕たちの好きな一品でしたが、作り手が店主から女性店員に代わっていたためなのか少し味がボヤけてしまっていた。ライスも水を吸い過ぎて膨張していたし・・作り手でこうも味わいが変わるものなのか。ちょっと残念。。
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丸ビルには大きなツリーが飾られて、10分おきくらいに松任谷由実の「恋人がサンタクロース」が流れていました

よい曲だけど、一日中どころか毎日これを聞かされているショップの店員さんはノイローゼになってしまうのではないかという余計な心配をしたくなりました・・
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by arusanchi2 | 2018-11-27 06:00 | ワインバー | Comments(0)

カレーとワイン ポール @銀座


久しぶりの訪問です



カレーとワイン ポール
東京都中央区銀座2-14-7 銀座OMビル1F
03-6228-4449
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リヨンブルーの系列店の中でお気に入りの店舗がこのポール

キャパもほどよく、居心地が良いです

料理も安定のおいしさ、ワインは変わったものが多くて選ぶ楽しみもある


またしばらくしたら来てみたいと思います




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by arusanchi2 | 2018-11-20 23:06 | ワインバー | Comments(0)

グラン ポレール ワインバー トーキョー @新橋


アイブリューでビールを堪能したあと、ハシゴして立ち寄ったのがこちらのお店

先日テレビで紹介されているのを見て、行ってみたいと思ってすぐに出かけてみた次第


GRANDE POLAIRE WINEBAR TOKYO
東京都中央区銀座8-2 東京高速道路山下ビル 1F
050-5593-1044
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樽詰スパークリングは、通常600円のところこの時は300円でした。ブランド名は「ポールスター」というようです。スッキリとしていておいしかった。価格が300円と安いのであまり文句も言えないけれど、ちょっと量が少ないのが難点・・
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コールドミートの盛り合わせ。さすがサッポロ、というか、さすが北海道、というべきか

量が、多い・・
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皮付きのポテト。ストリングタイプよりカブちゃんはこっちの方が好きらしい。ホクホクしておいしいです
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そういえばですが、約20年前に就職活動で東京に呼び出され、内定者を集めた食事会が行われた居酒屋で食べたポテトのおいしくなさ(もっと言うと、まずさ)に驚いた、という記憶がいまだに残っています
※結局この会社(というか政府系の金融機関)には入りませんでした。もちろん、「ポテトがまずかったから」というような理由ではありませんが

札幌で普通に食べていたジャガイモがいかにおいしいのか、というのを思い知らされた経験でした



続けて頼んだのがこちら

左:エスプリ・ド・ヴァン・ジャポネ 絢 -AYA- 640円(グラス)
右:甲州 辛口 670円(グラス)
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女性のお客さんが多かったように思います

オープンテラスの席は僕には少し暑く感じたのだけれど、エアコンが効いた店内よりもこれくらいの方が女性にとっては受けがいいのかも



北海道のワインは、少なくとも僕の数少ない経験においては、まだ値段相応の品質に達していないんじゃないかなあという気がしました

これは春先に出かける機会を得たライラックまつりで飲んだいくつかのワインに共通するものだったように思います

もちろん、経験値が全然足りていないということもあるはずなので、また機会を得られれば他のワイナリーのワインも試してみたいな、と




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by arusanchi2 | 2018-07-28 06:00 | ワインバー | Comments(0)

大衆ビストロ ジル @目黒


久々に目黒シネマで2本立ての映画を見て(「スリー・ビルボード」と「シェイプ・オブ・ウォーター」)、そのあとに出かけたのがこちらのビストロ

多くの若者で賑わっていました


大衆ビストロ ジル目黒店
東京都品川区上大崎2-26-5 メグロードビル B1F
03-6417-0015
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枡に入ったスパークリングは珍しいですね。お得感もあります
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ベーコンの入ったポテサラはスモーキーな風味もあってコクもある。ワインによく合います
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カキを使った一品
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ジルのスぺシャリテになっている無菌豚肩ロースのソテーは、とても柔らかくてジューシー。これはかなり美味しいです
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フライドポテトはついつい頼んでしまう
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若いお客さんの多い店内でしたがそれは場所柄ということで、、僕たちが入っても十分においしく頂くことができました

いくつかの種類のグラスワインがあって、肉料理を含めた選択肢の多いメニューがあって

ちょっと立ち寄ってワインと料理を頂くにはちょうどよいお店だと思うし、実際、一人で来店しているお客さんも数名いました


それと女性店員の方の接客が素晴らしかったですね

お客さんの様子を見ながら、ワインがなくなってくるとすぐにメニューを持ってきてくれ、頼んでもいないのにお水を運んできてくれたり

最後にお店を後にする時は扉を開けて待っていてくれたり

こういう店員さんがいるお店は信頼できる気がする


また目黒シネマで映画を見た後に立ち寄ってもいいなと思いました



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by arusanchi2 | 2018-07-17 06:00 | ワインバー | Comments(0)

エル クルセ @本郷三丁目


前回の訪問は18年1月だったみたいだから、気づいたらずいぶんと時間が経っていました


EL CRUCE
東京都文京区本郷4-2-2 ムサシビル 1F
050-5589-8754

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いつも通りボトルでカバを注文。柑橘類の香り、そしてフローラル。まろやかな甘味と軽い苦みの同居。まろやかなコクもある
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ヒラマサのカルパッチョ。新鮮な素材が使われていてとてもおいしい
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タコのアリアリオリサラダ。ポテト自体に味が染み込んでいて、マヨネーズの使用量もちょうどいい。タコは適度に脱水されていてほっこりした触感
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初めて注文した気がするパテは、厚切りで巨大。これで500円は驚き・・。クルミだと思うけど、ナッツが入っていて触感も楽しい。このパテを見て「やはりエルクルセはいいな」と思いました
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甘エビと真鯛のダシの効いたパエリアはかぶちゃんも絶賛。コリコリしたアロースの触感がいい
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この日は週末の金曜日でした

いつもにも増して来店しているお客さんが多くて、飛び込みで入った僕たちはかろうじてカウンター席の2席に着席することができました

「最近の週末はいつもこんなに混んでいるのですか」と店員さんに聞くと、たまたま複数の団体のお客さんが重なったのだそう
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おいしい料理をリーズナブルな価格で提供しているという点で、このエルクルセというお店はもっともっと繁盛してしかるべきという気がしています

幸いにも、あまりに混み過ぎて予約すら取れない、という状況にはまだなっていないのでまた時々来店してみたいと思っています





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by arusanchi2 | 2018-06-18 06:00 | ワインバー | Comments(0)

徳岡 ワイン&グルメ ギャラリー銀座 @数寄屋橋



TOKUOKA WINE & GOURMET GALLERY GINZA
東京都中央区銀座五丁目2番1号 東急プラザ銀座地下2F
03-6264-5491
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by arusanchi2 | 2018-06-13 06:00 | ワインバー | Comments(0)

ヴィノシティ・マジス @神田


久しぶりの訪問です


VINOSITY magis
東京都千代田区鍛冶町2-9-7 大貫ビル B1F
03-5577-5575
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いつでも使いやすいワインバー。予約なしで来てみましたが、ちょうど団体さんが出た後だったのかすんなり席を確保できました

壁にはいま流行りのロゼワインがたくさんディスプレイしてあります
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僕たちはお手頃なカバを注文。ボトルで注文したけれど、アルコール度数が低めの11.5度だから2人でちょうど飲みやすい
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ヴィノシティのフライドポテトは何だかカロリー高そうだけど、定番のおつまみ

Sサイズ(550円)
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いろいろキノコのアヒージョ(800円)。カツオ節なんかが振ってあり、香りはお好み焼きみたい
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牛スジ赤ワイン煮込み(800円)。コスパいいです
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小ぎれいな店内で料理は1000円に満たない手頃なものが多く、そしてまずまずワインのランナップが揃っていて選ぶ楽しさも客に与えてくれる

そして、いつ来ても入りやすいのですよね

チャージが300円かかるのがちょっと気になるけれど・・


神田という飲食店の激戦区にあって、2011年の秋にオープンして以来長く経営を維持できているのは経営の工夫もたくさんあるのだと思います






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by arusanchi2 | 2018-04-21 12:45 | ワインバー | Comments(0)

バル 墨絵3坪 @新宿


初台でバンド練習終わりのカブちゃんと待ち合わせて出かけたのがこちら



バル 墨繪3坪(みつぼ)
東京都新宿区西新宿1-1-2 新宿メトロ食堂街
03-3346-3688
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まずは小ビール
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お通しのパン。パン屋さんが経営するだけあっておいしいパンです。ウリがあるというのは強みですよね
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盛り合わせをお願いしました。左から、びんとろマリネ、海老のフリット、豚ヒレ肉のスパイスロースト
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デキャンタのワインも追加で注文。「かざま」の甲州
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ホタルイカのトマトソースパスタ
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この日、僕は久しぶりに新宿のタワーレコードに出かけてJAZZのレコードを物色

リー・モーガンの「Search for the new land」とグラント・グリーンの「Gooden's corner」の2枚を購入


その後で、カブちゃんと待ち合わせてパン屋の墨絵がダイニングバーを出しているのを思い出して出かけてみた次第

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墨絵のパンはおいしいから、こういうのがお通しで出てくると嬉しい
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新宿に出かけた時は購入する頻度が高いです
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by arusanchi2 | 2018-04-12 06:00 | ワインバー | Comments(0)