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カテゴリ:和食( 96 )

ヨーロッパ軒 @京王百貨店


毎年この時期のお楽しみ


ヨーロッパ軒
福井県福井市順化1-7-4
0776-21-4681
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今回もお目当てのソースカツ丼を頂きました

通常盛りはカツが3枚、小はカツが2枚。腹八分目を心がけて小を注文

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ソースの旨さ、コロモの香ばしさ、薄くスライスされたロース肉のジューシーさ


毎回のごとく越前そばも頂きました
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なんで福井では冬に水ようかんなのかまだ理解できていませんが、黒糖のような風味が感じられるおいしいようかん
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by arusanchi2 | 2019-02-06 06:00 | 和食 | Comments(0)

日本料理 岩戸 @銀座


プライベートでも会社の飲み会でも何度か利用したことのある日本料理のお店

住所は銀座でも有楽町駅から歩いてすぐの場所にあるのでとても便利


日本料理 岩戸
東京都中央区銀座1-5-1
03-3564-3835
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予約なしの訪問でしたが運よくカウンターが2席空いていてラッキー
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お通し。本来のものが品切れしていたということで代わりに出して頂いたのが僕たちの好きな白子。ラッキー!
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名物のイワシ刺。この料理のために作成したという特注のお皿は花びらのような形をしていてその花びらの部分にお刺身一切れずつを乗せてあるのですが、ほとんど芸術的な美しさ
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焼きゴマ豆腐。初めて頂きましたが、濃厚なゴマの風味に焼き目の香ばしさがマッチしています
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大七(福島)と群馬泉(群馬)の燗酒を合わせて2合頂きました。冬の夜の燗酒、旨い・・
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フグのから揚げ。外はカリッと中はしっとりジューシー。おいしいなあ
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居酒屋でもなく、かといって高級な和食店でもなく。しかし味はとてもおいしくて日本酒のラインナップも豊富に取り揃えている。そして価格はリーズナブル

岩戸のようなお店はいくつか押さえておきたいところなんだけど意外とこういうお店はなかなか見つからない

運びのマダムの接客は独特なところはあるけれど、チェーン店には絶対にない味わい深さがあるのでそれも含めて楽しめればきっとお気に入りのお店になると思います





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by arusanchi2 | 2019-02-04 06:00 | 和食 | Comments(0)

小石川 かとう @小石川


茗荷谷駅界隈ではトップクラスのお店



小石川 かとう
東京都文京区小石川5-5-2 バンビビル B1F
03-3943-0145
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久々に来店。予約も無事にとれて、カウンター席に着席
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お刺身の盛り合わせ。そこらの居酒屋のものとは少しレベルが違う
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定番のつくね焼き。もんじゃ焼きのヘラのようなもので板から外して頂きます
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豚しゃぶのサラダ。野菜たっぷりでヘルシーな印象
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このあたりから日本酒投入

東の麓酒造 天弓 純米酒 白雨(純米酒) 山形県
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酒米:出羽の里
精米歩合:60%



白子はプリプリ。日本酒にもよくあいます
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次のお酒は、メニューに載っていないものを隣のお客さんが飲んでいたので同じものを店主にお願いして頂いたもの

天領酒造 純米吟醸原酒 ひだほまれ55 岐阜県
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酒米:ひだほまれ
精米歩合:55%
日本酒度:+2.5
アルコール:17度



〆はこれまた定番の押し寿司。最高においしい一品
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茗荷谷には丸ノ内線の駅があるにもかかわらず、学校と住宅が多いせいかあまり飲食店は多くない。そんな土地柄にあって、「小石川かとう」はあってくれてよかったと思えるお店の一つ

ワインバー「ティプシーズ」がもう閉店してしまった現在、茗荷谷までわざわざ地下鉄に乗ってくるだけの価値がある店の筆頭の一つがこの小石川かとうのような気もします




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by arusanchi2 | 2018-10-18 06:00 | 和食 | Comments(0)

日本橋 讃岐うどん ほし野 @日本橋


最近よく出かける日本橋で立ち寄ったうどん屋さん



日本橋 讃岐うどん ほし野
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-11-2 松楽ビル1F
TEL・FAX 03-6262-2727
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暑い日だったのでまずはビールを頂いてしまいました
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かけうどんと天丼のセット
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ごま味噌うどん
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昼時を過ぎ、夕ご飯にはまだ早い、という中途半端な時間帯だったせいでお客さんはまばらでしたが、うどんは非常にコシがあっておいしい。日本橋あたりで昼ご飯を食べるなら、うどんくらいだと重すぎないし価格も手ごろで便利です

ただ、セットについてきた天丼はもう一つ、という感じだったかな。天丼にしてはご飯がいまひとつだったのと、天ぷらが少し固くてタレも少なすぎたような

ここで食べるなら純粋にうどんを注文した方がよさそう




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by arusanchi2 | 2018-10-05 06:00 | 和食 | Comments(0)

手打ちそばやさん うどんやさん 白虎 @前橋


たんばらラベンダーパークの帰りに立ち寄ったのがこちらのお店

本当は桑風庵に行こうと思ったのだけどお客さんが行列で断念して、すぐにカブちゃんがスマホで調べて、初めてだったけれどやってきたのがこちらのお店です

うどんも蕎麦もどちらも出すというのがいい


手打ちそばやさん うどんやさん 白虎
群馬県前橋市大友町1-7-5
027-253-1474
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入口の前にあった看板メニューに興味をそそられ、注文したのは冷やしタヌキ蕎麦
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蕎麦は大好きな食べ物なんだけど、その中でも冷やしタヌキは夏には頻繁に食べたくなる一品

白虎の冷やしタヌキは量が多いので大人の男性が食べても満足感は得られると思います

そして蕎麦は細麺で、手打ちならではの太さもまばらな麺で長さも短め

かなり好みなタイプの蕎麦です

トッピングには写真の通り、揚げ玉、キウリ、ワカメ、ネギなど定番が乗っています

つゆが少し味が濃かったですね

あと、揚げ玉が多すぎて最後は少し油っぽく感じてしまった

全体的にはおいしい冷やしタヌキでもう一度食べてみたいほどの蕎麦だったけれど、やはり最初はもり蕎麦を食べた方が良かったかなと反省

盛りもよいし、もう一度もり蕎麦を食べに来てみたい

鍋焼きうどんが名物みたいだから冬場に来ても楽しめそう



そして素晴らしいことに、お店の正面にはYAMAYA(やまや)が・・
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by arusanchi2 | 2018-07-25 06:00 | 和食 | Comments(0)

丹想庵 健次郎 @浅草



丹想庵 健次郎
東京都台東区浅草3-35-3
03-5824-3355
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by arusanchi2 | 2018-06-17 06:00 | 和食 | Comments(0)

牛とろ丼


クラーク会館の食堂で
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by arusanchi2 | 2018-06-04 06:00 | 和食 | Comments(0)

とみ助 @広島


とみ助
広島県広島市中区堀川町1-31 ABプラザビル1F
082-247-9903
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by arusanchi2 | 2018-05-14 06:00 | 和食 | Comments(0)

山代屋 @宮島


山代屋
広島県廿日市市宮島町102
0829-44-0258
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by arusanchi2 | 2018-05-12 06:00 | 和食 | Comments(0)

うなぎ はし本 @江戸川橋


2014年以来、2度目の訪問


はし本
東京都文京区水道2-5-7
03-3811-4850
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まずはビールを注文。スーパードライの大瓶

付き出しは葉唐辛子
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肝焼き。焼き目が香ばしい。フワフワした食感とコリッとした食感の部分が交互にやってくる
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うな重(上)。タレは辛め、ふんわり柔らかい。お米は固めでおいしい
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お吸い物
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当日の昼に予約の電話をして運よく席が取れましたが、僕たちがお店に入ったら席はすでに埋まっているか予約席の札が立っていました
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1階のテーブルと椅子は小ぶりなサイズで、もし現代にお店を作ったらこの大きさの席にはしないだろうなという気もして、そういうところも歴史を感じさせますね

うなぎを食べるには良い雰囲気です


2月のライブ終わりにうなぎ食べに行こうと話していたのですが、何やかんやで忙しくようやくの訪問となりました

早く食べておかないとうなぎが値上がりしてしまうと思ったのですが、案の定、前回来た時からだいぶ値上がりしていた


数が少ないことから価格は上がり調子だし、海外でもうなぎは食べられているしで、和食の輸出とともに日本産うなぎに対する需要は今後も期待できそうだからうなぎの養殖ビジネスとかやったら結構儲かるんじゃないかという気もするのですが

でもいまだに生態もよく判っていないようだから、養殖はむずかしいのでしょうね、きっと・・




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by arusanchi2 | 2018-04-26 06:00 | 和食 | Comments(0)