カテゴリ:イタリアン( 29 )

タベルナトーキョー @銀座


銀座に用事があって出かけた際に、ちょっと軽く食事しようということで適当に見つけて入ったのがこちら


タベルナ トーキョー
東京都中央区銀座西3-1 銀座インズ1 B1F
050-5590-4191
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お水とか、チーズやコショウといったトッピングは自分たちで取りに行くシステム
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麺にはこだわりがあるようです
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出てきてまず驚いたのは、その麺の太さ・・

まるで「うどんか!?」と思うような極太麺。ところが食べてみると固くはなくモチモチしていて、歯ごたえも良いししっかり食べごたえもある


カブちゃんは塩味のシンプルなパスタ。ベーコンが入っていて、上に海苔が振ってあります
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僕は王道のキノコが入ったトマトソース
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なんというか、ラーメンの代わりとしてこれはこれで”あり”な感じのパスタですね。太麺のラーメン好きが食べてもなっとくできるんじゃないだろうか


麺の量は3段階から選べるシステム。値段はそれぞれにことなりますが、僕たちは一番小さい”レギュラー”でもけっこうお腹に溜まりました・・
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値段も安いし、清潔だし、味もおいしいし。意外な場所に穴場的なお店でした
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なかなか面白いお店でした





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by arusanchi2 | 2018-04-23 06:00 | イタリアン | Comments(0)

イータリー グランスタ @丸の内


会社のワインエキスパート仲間から「丸ノ内線ユーザーだったら、こんな店ありますよ。おすすめ」ということで、紹介されたその日に(!)出かけてみました

いつもの通勤経路から若干ずれていたということもあってか、、8月にオープンしたというこの店の存在に気付いてませんでした



EATALY グランスタ丸の内店
〒100-0005東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内地下1階
電話:03-3217-7070
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駅の中だということを忘れらせるような広さと明るさ
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受付で名前を書いてしばらく並んで待ちました。ワインショップなんかも併設されていて、つまみなど食べながらワインを立ち飲みしている女性も多かったです
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駅で電車を待つ時間に時間をつぶしたりするのにいいかもですね



FONTANAFREDDA GAVI DEL COMUNE DI GAVI(フォンタナフレッダ/ガヴィ・ディ・ガヴィ:ピエモンテ州)
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ブドウ品種はコルテーゼ。よく冷えていたし、フレッシュな青リンゴのような香りの爽やかで滑らかなおいしいワインでした



MISTO DI SALUMI(ハムの盛り合わせ:ハーフ)
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TRIPPA(トリッパのトマト煮込み)
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トリッパがほんの少ししか入っていなかったのがやや残念ですが、、味はおいしいです



SERAFINI&VIDOTTO BOLLINGINE PROSECCO(セラフィニ&ヴィドット/ボッリチーネプロセッコ:ヴェネト州)
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DONNAFUGATA SEDARA(ドンナフガータ/セダーラ:シチリア州)
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セパージュはネロダヴォラ、カベルネ・ソービニヨン、メルロ、シラー。いままでグラスワインでおいしいと思ったワインはそれほど多くないのですが、このワインはおいしかった。程よい果実味、優雅さを感じる洗練された味わい


FUNGHI(フンギ)
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とにかく立地が駅なわけなので、使い勝手の良さはこれ以上ないです

接客もよかったと思うし、味も良いし、なによりワインがおいしかった



ドンナフガータ・セダーラはショップでも販売していて、価格はショップで買うのとほぼ同じ値段でレストランで出しているようですね

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このワインは約3000円で販売していました

ちょっと高いけれど、、いつか買ってみたいなと思ったワイン





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by arusanchi2 | 2017-12-31 06:00 | イタリアン | Comments(0)

ダ・マウ ピッツァ アル フォルノ @本郷三丁目


菊坂を歩くときにいつもお客さんが入っていてずっと気になっていた店

思い立って出かけてみることにしました



Da mau Pizza al Forno
東京都文京区本郷4-36-5
03-3868-0287
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入ってみると、店を外から見ていたのと全然違う印象に変わりました

ピザ主体のお店だと思っていたのですが、実際にはピザ以外にもお酒のアテになる料理メニューがいくつもあってワインバー的に使うことができるみたい

意外な発見でした


といいながら、まずはビールです
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つき出しにできたのは海鮮のクリーム煮
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ナスのマリネの上に生ハムが乗っています
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定番のトリッパの煮込み
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ワインをお願いすることにして店員さんにお聞きしたら「店主が好きなワイン」だということでお勧めされました

オチャガビアの2016年
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チリワインらしい果実味の豊かなワインでありながら、繊細さやフィネスを感じるワインだったようにも思います



最近は赤ワインがめっぽう苦手になってしまったカブちゃんは、シチリアの白ワインを注文

クワトロビアンキI.G.T
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ピザのお店だけあって間違いのないうまさ
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入口から左手にカンター席が伸び、奥にテーブル席が配置してあります

僕たちは奥のテーブル席に座らせて頂きましたが、店自体が半地下になっているせいかこの妙に奥まった感じが落ち着く心地のよい空間だった

なかなか使い勝手のよい店であるということが分かりました

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僕はもう一杯同じ赤ワインを頂いたのですが、ちょうどボトルで最後の一杯分だったらしく「残り全部入れちゃいますね」といって少し多めにグラスに注いでくれました

そうそう、そういえばここのグラスワインは盛りがよいです

大きめのワイングラスにたっぷり注いでくれるのが嬉しい




また機会があれば来てみたいと思います






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by arusanchi2 | 2017-12-24 06:00 | イタリアン | Comments(0)

サヴォイ @麻布十番



カブちゃんが一度利用してとてもおいしかったということで、行ってみました



SAVOY 麻布十番店
東京都港区元麻布3-10-1 中岡ビル 2F
03-5770-7899
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まずは前菜に2種お願いしました
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こちらのピザメニューは「マルゲリータ」と「マリナーラ」の2種類のみ。とてもシンプルなメニューです

店員さんに聞いたところ、釜の温度は約500℃くらいあるそうで、ピザが窯に入れてから焼きあがるまで2分とかかりません

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こちらがマルゲリータ。トマトソースとチーズがシンプルに楽しめますが、際立っておいしいのがその生地。目の前で焼き立ての生地はモチモチして香ばしく、小麦粉の旨みが感じられる
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こちらがマリナーラ。その場でニンニクをスライスして焼き上げるせいか、ニンニクの旨さが引き立ちます
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江戸前寿司のようなスピードで提供されるライブ感のあるフレッシュなピザは、これまで食べた中では一番おいしかった

本来ピザとはこういう食べ物のことをいうのかな、というくらいに衝撃的でした



値段もリーズナブルだし、また機会があれば来てみたいと思います






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by arusanchi2 | 2017-10-02 06:00 | イタリアン | Comments(0)

お茶の水テラス スーパードライ @御茶ノ水


こう暑くなってくるとビールがおいしいですよね

そんな暑い日の夕方に出かけてみたのがお茶の水テラス。こんな場所にこんな店があるとは知りませんでした


オープンテラスになっていて、開放的で明るい雰囲気の中でビールを飲めます



お茶の水テラス SUPER“DRY”
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-1-20
050-3462-1941
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エクストラコールド。冷やし過ぎるとビールの味わいが、、というのは気にしない。とにかく冷たくて旨い・・
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付き出しに出てきたのは炙りベーコン。けっこう大きいです
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舶来モノのビールも堪能
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この日は貸し切りの予定が入っていたようで、パーティー用のレイアウトが準備されていました
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使い勝手がいいので、また来てみよう


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by arusanchi2 | 2017-07-27 06:00 | イタリアン | Comments(0)

メリプリンチペッサ @銀座



銀座の界隈には全国のアンテナショップが密集していますね

数ある中からふと出かけてみた広島県のアンテナショップ。広島にはまだ生まれてから一度も行ったことがないのですが、この店の1階では広島県の名産品がたくさん売られていて、広島カープにちなんだ商品やら、レモンを使ったお菓子やら、それはもういろいろな種類の食べ物やお土産類が並んでいます

見ているだけでも面白いのですが、上の方のフロアにはレストランも発見。ひっそりとしていてお客さんもあまり入ってなさそうでしたが、、看板を見ると値段も手ごろそうだし、お腹も減っていたしということで、来たついでにカブちゃんと入ってみることにしました

それがこちらのイタリアンです



MERI Principessa (メリプリンチペッサ)
〒104-0061
東京都中央区銀座1-6-10銀座上一ビルディング
TEL 03-5579-9952(代表)
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小ざっぱりとした内装。テーブルや椅子はマルニ木工のものかな、などと思いましたが実際はどうなんだろう


最初に頼んだのはリモンチェッロのドリンク。しっかりとレモンの味わいが感じられ、頭の中に一気に瀬戸内のレモン畑が広がるようです(行ったことないけど・・)。爽やかでとてもおいしい
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マリネもなかなかの味。タコやエビなど淡白な味わいの食材が酢の酸っぱさに引き立てられ、リモンチェッロともよく合います
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メニュー写真はシューストリングでしたが、出てきたのは写真と全く違って皮つきポテトでした・・。でも、僕たちは皮付きの方が好きなので結果オーライ
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パンはお替り自由みたい。おいしい
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トリッパは表面を焼いて香ばしく仕上げてあります。味は濃いめ。これもおいしいなあ
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ファランギーナのグラスワイン
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最後に炭水化物を食べたくなって、ナポレターナというピザを注文
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意外なところに見つけたイタリアンでしたが、価格は一皿500円くらいで揃えていてお手頃。アンテナショップ内という立地で穴場的な感じだから、個人的にはいい意味で混雑していなくて落ち着いて食事することができました

場所も便利だし、ちょっと立ち寄りたい時の選択肢の一つにはなりそうな気がしました




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by arusanchi2 | 2017-07-14 06:00 | イタリアン | Comments(0)

イカロ ミヤモト @中目黒



カブちゃんの誕生日に出かけてみた、中目黒にあるミシュラン一つ星★のイタリアン

こういうところに出かけるのもなんだか久しぶりな気がする




ICARO miyamoto
153-0051東京都目黒区上目黒2-44-23COMS中目黒4F
03-5724-8085
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店の場所は、以前まで大変おいしいパン屋さん「トラスパレンテ」が入っていたのと同じビルのようです

到着した時はまだ前のお客さんがいたようで、しばしカウンターで待つことにしました


その間にワインリストなどを眺めておいて、カブちゃんと決めたのが北イタリアはアルトアディジェのシルバーナー。いや、イタリアだからシルバネールか・・


D.O.C SUDTIROL EISACKTALER SYLVANER(D.O.C. ALTO ADIGE VALLE ISARCO SYLVANER)
ABBAZIA DI NOVACELLA SYLVANER 2015(アバツィア・ディ・ノヴァチェッラ シルヴァネール)
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ミネラリーでタイトで、ベタッとした感じがなくて。僕たちの好みに合いました。ブランドサイトはこちらですが、写真を見る限りとてもきれいなワイナリーですね
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こちらのトリッパは絶品!いままで食べたトリッパの中では断トツのおいしさ。店主曰く「隠れた人気メニュー」なんだそうです
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耳たぶのパスタ。こちらはあっさりながらも旨味がしっかり
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1つの料理を注文すると2人分のお皿に取り分けて提供してくれるところがいい

ポーションも十分で、料理の味もおいしく、接客の感じも良かった

とてもよいレストランでした



また来てみてもいいなと思います





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by arusanchi2 | 2017-06-22 06:00 | イタリアン | Comments(0)

トラットリア アル ポンピエーレ @梅田


17年のGWは、京都への帰省に絡めて大阪と神戸もまわってきました

三都物語

懐かしいですね・・



出かけるとどうしても食べることばかりになってしまいますが、食べたものだけでもブログに載せておくとあとで見た時に旅の工程も思い出せるので、”食”を中心にこれから数日間にわたり記載しておこうと覆います



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カブちゃんの大阪の友達と一緒に、阪急に入っているイタリアンでランチをしました

こちらの店の本店は、イタリアのヴェネト州ヴェローナにあるようです




TRATTORIA AL POMPIERE
大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 13F
050-5590-4826
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店は屋上広場につながる13階にあり、開放的な空間で広いスペースが贅沢にとられています

ゆっくりできるし、居心地も大変よかった

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料理はランチのコースメニューにしました
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メインには、カブちゃんの友達と僕は豚肉を、カブちゃんはピザを選択しました

この豚肉、赤みがさしていて「牛肉じゃないのに赤くて大丈夫なのかな?」と少し心配になりましたが、肉質はしっかりとしていながら柔らかく、生々しさもなく、まるで牛肉のような感じでありながら豚肉らしくさっぱりとしています

一言で言うと、「旨かった」と言えると思います
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パンは食べ放題ということなのですが、なかなか何度も「パン下さい」と言いづらいのは性格のせいでしょうか

最初に出てきたのがこちらですが、確かフォカッチャと言っていたと思いますが、だいぶイメージしているフォカッチャとは異なる様相をしてたものの、これはこれでとてもおいしく頂きました

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1度だけ頼んだお代わりのパンはフランスパンのようなパンだったから、いろいろな酒類のパンを用意しているようです

もっと頼めばよかった


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コーヒーが付いて、1600円ほどのコース料理でした(ビールは別です、もちろん)



立地、居心地の良さ、料理のレベルを勘案すると、非常にリーズナブルなレストランだったように思います






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by arusanchi2 | 2017-05-12 06:00 | イタリアン | Comments(0)

ピッツァ ナポレターノ カフェ @御茶ノ水


遅めのランチに立ち寄った御茶ノ水のピザ屋


ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店
東京都千代田区神田小川町3-20-4 第2龍名館ビルディング 1F
050-5590-0552
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JR御茶ノ水の駅からは、楽器屋が並ぶ坂道を下った先の右手にあります

僕たちが訪れたのは食事時からずれていたので、店内はけっこう空いていました



プリマベーラ(750円)
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マリナーラ(500円)
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手頃な価格ですが思ったよりもサイズは大きいです

柔らかくて少し甘みのある生地ですが、生地そのものはわりと普通な味


ただ、焼き立てをその場で食べられるので価格を考えれば納得のいく味だったと思います





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by arusanchi2 | 2016-09-16 06:00 | イタリアン | Comments(0)

イタリアンバル UOKIN @池袋


お盆休みの初日にあたる「山の日」

久々に豊島園に併設された庭の湯に出かけてみました


その帰りに立ち寄ったのがこちらのイタリアンバル


イタリアンバル UOKIN
東京都豊島区西池袋1-35-8 東海ビル B1F
03-3971-0793
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20時半ごろに電話予約したらちょうどお客さんが帰るところだったようで、タイミングよく席を確保できました

店についたらカウンター席に案内されました



毎週木曜日は「おやじデー」ということらしく、男性がいるグループはボトルワインが30%引きになるみたい

最近何かとお世話になっているサントリーさんが輸入しているプロセッコをオーダーしました

通常価格が2980円みたいなので、30%引きになると2000円ちょっと

ビールを飲むより安いし、この値段だとほとんど利益を乗せてないと思います

UOKINの企業努力、すごい・・


ヴィッラ・サンディ プロセッコ トレヴィーゾ “イル・フレスコ”
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ブドウはグレラが使われているようです

アルコールは11%

しっかりとした味わい、ほんのりした甘み



カルパッチョの盛り合わせ

さすが魚金グループだけあって新鮮で、かけられているソースも魚の味を引き立てます

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少し遅れて出てきたお通し

シラスが交ぜ込まれたオリーブオイルをパンにつけて食べると旨い

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ピザはバジリカータというやつを選びました

トマトが苦手なカブちゃんは「トマト感がすご過ぎる」とやや不評でしたが、、

モチモチした生地がとてもおいしく、また夏野菜がたっぷり乗っていたので体にはよさそう

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こちらのイタリアンバル、入口が分かりづらくて最初店の前を通り過ぎてしまいました

店は地下にあるのですが、いざ店に入ると意外と広い空間が広がっていて、居心地も悪くない

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カウンター席からは広い厨房を眺めることができ、このライブ感もなかなかいいです

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さすがの魚金グループ、あいかわらずコスパはよいと思いました

味も良かったと思います

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ワインの価格が安いので、また機会があれば来てみたいと思います




この日は豊島園の庭の湯の帰りに立ち寄ったのですが、過去のブログを見たらその時もイタリアンに立ち寄ってピザを食べていたようです(こちらご参照ください)


人間の行動って、毎回違うようでもじつは同じようなことの繰り返しなのかも知れませんね・・




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by arusanchi2 | 2016-08-18 06:00 | イタリアン | Comments(0)