カテゴリ:居酒屋( 47 )

樽八 @百万遍




樽八
京都府京都市左京区田中門前町6
075-721-8080
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by arusanchi2 | 2018-05-20 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

えこ贔屓 @広島


朝ごはんを食べるお店を探し歩いて、平和記念公園にたどり着くそのすぐ直前でたまたま見つけて入ったお店


えこ贔屓
広島県広島市中区大手町1-7-20 小松ビル 1F
082-545-3655
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カキフライを食べましたが、カキが大ぶりでカリッと揚がったものが4つも乗っていて、味も絶品でした。お腹が減っていたせいもあると思うけれど、広島旅行で食べた中では一番おいしいものの一つでした
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ジャコは自由にご飯にかけて頂きます
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適当に見つけて入ったお店でしたが、おいしかったです




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by arusanchi2 | 2018-05-15 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

炭右衛門 @茗荷谷


来たのはこれでまだ2回目なんだけど、初めての時に気づかなかった良さに気づきつつあるような

仮にこのお店が本郷三丁目にあったとしても、途中下車して出かけてもいいかな・・


チェーン店なのかどうかよく判らないのですが、ほかではあまり見かけたことがない串焼きおの店です


炭火串焼きと旬鮮料理の店 炭右衛門
東京都文京区小石川5-5-6 羽鳥ビル B1F
050-5595-4333
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僕はギターの練習を、カブちゃんはバンドの練習をそれぞれ終えて、日曜のやや遅めの時間に訪問

あれば必ず注文する、プリン体フリーのホッピーを
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つき出し
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小アジの南蛮漬け。上に大葉が振ってあり、甘酢の酸っぱさを爽やかに中和。これだけでもホッピー2杯くらい飲めそう
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最初に出てきた串焼きのレバー。この店の串焼きはこんなに大ぶりだったっけな、と思うほどの大きさ。柔らかくておいしい。バリューある
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脂っぽいものも食べたくなり、ボンジリ
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手前がササミ、奥がネギマ
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写真ではよく判らないけど、つくねもかなりの大きさ
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ここまでで既に結構な満腹感・・

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調子に乗って、日本酒。澤乃井の純米酒
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クセのないすっきり辛口で料理に合わせやすそうです。なかなかおいしい。お酒の盛りもよくて、大変もったいないことに、こぼれてます
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生搾りレモンサワー
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カニクリームコロッケも大きいのが2つ・・
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お会計を待つ間に出てくるサービスのみそ汁は、お猪口に入って出てくる
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茗荷谷の駅前という超便利な立地で、料理はどれもポーションが大きくコスパ良し、そして味もおいしいです

なによりホッピー置いているというのもポイント高い


あまり気にしてなかったといえば気にしてなかったお店ですが、今回あらためて良さを再発見

串焼き食べるなら、しばらくはこの店で十分だな・・




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by arusanchi2 | 2018-04-29 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

魚串さくらさく @神楽坂


魚串さくらさく
東京都新宿区神楽坂6-8 アプロードビル 1F
03-5206-8547
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by arusanchi2 | 2018-04-08 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

博多もつ鍋 やまや @御茶ノ水


もう少し前の話(18年3月中旬)になってしまいますが、カブちゃんのライブ終わりに「なんとなくもつ鍋気分」ということで出かけたお店です


やまや 御茶ノ水ワテラス店
東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス 2F
03-3252-8080
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つき出し
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煮込む前の姿はもうほとんど脂身という感じがして、食べて大丈夫かなという気がしてしまう。でも食べるとおいしい
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ニラにキャベツにと、野菜も結構入っているのである部分においてはヘルシーと言えなくもない。豆腐もあるし
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この鉄鍋餃子は大ヒット。小ぶりですがとてもおいしい
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〆はラーメン(一人前)
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日曜の夜というせいもあるかも知れませんが、けっこう空いててよい感じ





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by arusanchi2 | 2018-04-04 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

魚金 @神保町


約1年ぶりに訪問しました


魚金
東京都千代田区神田神保町1-8-10 FUNDES神保町 2F
03-5577-2111

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最近流行っているらしいという、レモンサワーを注文してみました
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ベーコンの燻製の香りが効いたおいしいポテサラがお通し
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カブちゃんが好きで注文したのがタコの吸盤のから揚げ。初めて食べるふりをして、調べたら前回きた時も同じもの頼んでいました・・
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ぜんぜん三点盛りではない、三点盛り。いち、にぃ、さん、しぃ・・数えたら8種類くらい乗ってる・・ボリュームすごい
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玉子かけごはんw/シャケ
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辛子明太子のおにぎり
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魚金は一品の量がとても多いので注文するときに注意が必要

普通の居酒屋の感じで注文するとお腹が破裂してしまいます




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by arusanchi2 | 2018-03-16 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

加賀屋 本郷店 @本郷三丁目



しばらくぶりだなと思ってこの記事を書くときに前回のを探したら、どうやら17年の夏以来の訪問みたいです

月日の経つのは早い



加賀屋 本郷店
東京都文京区本郷2-39-5 片岡ビル1F
03-3818-1194
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最近はホッピーばかり。健康診断で尿酸値が上がってきていたので、プリン体フリーで安心(飲まないのが一番いいんだけど・・)
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お通しのサザエさん、久々だな!内臓の部分の苦味がうまい
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村上春樹関連の本を読んでると何かとよく出てくる、カキフライ。先日読んだ川上未映子さんとの対談「みみずくは黄昏に飛びたつ」でも頻出してた
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お刺身の3点盛り。マグロがおいしかった
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もはや定番となった加賀屋サラダはバリューあると思う
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平昌(ピョンチャン)オリンピックのスピードスケートで金メダルの小平奈緒さんに敬意を表し?諏訪の純米酒を注文
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マグロのほほ肉。うまい
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えびせんべいはどこで頼んでも量がすごい
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駅近くでもあるせいか、この日もお客さんで満員でした

店員さんにも活気があるし、賑やかで味もおいしい優良店という気がします




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by arusanchi2 | 2018-03-10 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

串あげBANZAI @八重洲


ここもすっかりお気に入りになってしまったな・・


串あげBANZAI
八重洲地下街 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 南1号
03-3510-2027
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ちょうどランチタイムが終わった時刻

店員さんが店の前の食品サンプルや看板を入れ替える時間


「ちょい飲みセット」がそのメニューに加えられたことが確認できてから入りました
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串揚げは3つついてきて、左からネギ、豚肉、ワカサギ
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これも定番になっている、ジュレのかかったお刺身
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食べ始めるとセットメニューだけでは物足りなくなって、追加でオーダー

左から右回りに、ハムカツ、タマネギ、レンコン
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レバーはネギ塩で
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「ちょい飲みセット」は飲み物、付き出し、串揚げ3つ、お刺身がついて690円

飲み物だけで普通400円はしてしまいそうなところ、これはお値打ちだよなあ

味もおいしいし


会社の飲み会で使ってもよさそう




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by arusanchi2 | 2018-02-17 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

串あげBANZAI @八重洲


銀座でギターのレッスンを受けた後、カラオケで歌の練習を終えたカブちゃんと東京駅で合流

昼過ぎに八重洲にいるとつい足が向いてしまうことが多い、最近のお気に入り「BANAZAI」



串あげBANZAI 八重洲地下街
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 南1号
03-3510-2027
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ドリンクに小料理が3品ついて690円という安さが魅力

夕方にも早い時間だったのでまだまだ店内は空いていますが、端の方にはすでに2~3組が飲んでいました

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前回の反省を込めて、今回は僕も”下町のシャンパーニュ”のホッピーで
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酸味の効いたジュレがおいしかった
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左からエリンギ、ワカサギ。一番右は何だったか忘れてしまいました・・

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追加で注文した串揚げたちは、左から豚肉、レンコン、そしてレバカツ

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コスパがいいので機会があればまた来てみよう






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by arusanchi2 | 2017-11-28 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

上海出張:その壱



8月の終わりに週末絡めて上海へ出張に出掛けてきたのでその時に食べたものなどをまとめておきます



土曜日の朝に羽田を出発、午後に会社に出かけて打ち合わせ。その後ホテルに戻ってから、早速晩ごはんに出かけました

ホテルから街を歩いて店まで行きます

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思ったより街がきれい

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店舗の外観
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日本食のレストラン、林吾(リンゴ)に到着

上海に来て日本食?という気もするのですが、同行した人や現地の人たちが日本食がいいということで

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付き出しはエビの甘辛く揚げたようなやつ。今回の上海出張初の現地食となり恐る恐る口にしましたが意外といける
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焼いた枝豆。一度茹でてあるようです

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これは一口も食べなかったような気がするけど、野菜のサラダですね。たぶんその時はこの野菜を洗った水を警戒して食べなかったのだと思う
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この店自慢だという、麻婆豆腐。普通においしい

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おしんこは、今回の出張で出かけたレストランで日本人駐在員の人が必ず注文していました。日本らしいおしんこはあまり普段食べられないからかな

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ほうれん草とベーコンを炒めたもの。入っているベーコンがあまり日本では見たことない感じで、少し警戒しながら食べましたが普通でした

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これは何だったっけな、、これも野菜炒めだったかな
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餃子ですね

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ビールはアサヒでした

ただ日本で飲むのと何か違う感じがして、そういえば何だか炭酸が弱い気がする。駐在員に聞いたら確かに「中国は炭酸が弱い」のだそうです。中国人は「喉があまり強くない」とか「そもそも冷たいものは体に悪いからあまり飲まない」というような話を聞きました

ビールは日本で飲む方がおいしいです

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焼きそば。こんなものも上海で食べられるとは

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柚子だったかな。口直しシャーベット

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よく見ると全体的には微妙に日本の居酒屋で食べる料理とは見た目が異なりますが、総じて日本料理だといってもあまり違和感なく、味もおいしいし、上海最初のレストランとしてはよかったです

何よりビールが1杯10元(だいたい180円くらい)と激安なので、それもあって同行した人は上海くるたびにこの店に来ているようです

中国人のママさんも日本語ペラペラで(旦那さんが日本人らしい、という話を駐在員から聞きました)、愛想もよくて、美人で感じがよかったです




レストランを出た後に立ち寄ったローソン

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商品棚をチェックしたら日本のビールも置いてありましたが、キリンとアサヒが日本と同じラベルなのに対しサントリーだけ現地化したラベルでした

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1本買って帰りホテルで飲みました。サントリーは中国では「三得利」になるのですね。なんだか縁起良さそう

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by arusanchi2 | 2017-09-17 13:04 | 居酒屋 | Comments(0)