カテゴリ:日本酒( 24 )

ふなぐち菊水一番しぼり @新潟



ふなぐち菊水一番しぼり
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そういえばこの酒のことを一度も書いたことがなかったような気がする。僕がこれまでに一番たくさん飲んだ日本酒がこれ


いまから約20年ほど前、会社に入社した最初の職場でバスに乗って社員旅行に出かけた時(当時はまだ社員旅行の文化が残っていた)、先輩社員のおじさんがこの金色の缶に入った菊水を大量に持ち込んでいるのを覚えています。はっきりと”菊水ふなぐち”の存在を認識したのはその時が初めてかもしれません


その後日本酒を飲むことはなくずっとその存在を忘れていたのですが、スーパーマーケットやコンビニエンスストアでよく売っているし、価格も300円もしないし、味わいはかなりはっきりとしていて旨みもある、アルコール度数が高くてかなり酔う、そんな”菊水ふなぐち”が気づけばいつのまにか生活に身近な存在になっていました・・


別に毎日飲みたいわけではないのだけれど、なぜか夜遅くまで残業に疲れて帰ってきた夜にふとこの金色のヤツが飲みたい気分になって棚に手を延ばす。そんな機会は一度や二度ではなかった。夜中に飲むと翌日に響く、という副作用を何度も経験しているのに


不思議と飲むたびに味わいの感じ方が違うことがあるのも面白い。ある時は苦さが目立ち、ある時はアルコール感が気になり。味わいの傾向はもちろん同じですが、工業製品ではないからその時々で微妙な味わいの違いが出るのかなと思います。同じ銘柄でもヴィンテージが違えば味わいも異なるというワインとも同じように



価格:約260円
精米歩合:70
アルコール:19度


アプリコットのようなフルーティーな香りで外観にはごく淡い黄色みがある

鼻に抜ける高いアルコール感、とろりとした濃厚な舌触り、そして芳醇なコクと旨み

ボリュームを感じる日本酒



メーカーのサイトはこちらにあります




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by arusanchi2 | 2018-10-16 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

鳩正宗 純米酒 ひやおろし @青森



鳩正宗 純米酒 ひやおろし
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最近日本酒づいていて、東京駅の丸の内側にあるはせがわ酒店で購入した純米酒

価格は約1200円

アルコール:15度
精米歩合:60%
原料米:華吹雪(青森県産)


ごく薄いイエロー

トロピカルな香り、それに黒糖のような甘みと香ばしい香り

滑らかでややオイリーな舌触り、しっかりめのボリューム感があって飲みごたえもある

口の中に広がる米の旨み、そしてごく軽い苦み


ひと夏越えた純米酒らしい、コクのあるおいしい日本酒です



鳩正宗株式会社のホームページはこちらです




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by arusanchi2 | 2018-10-06 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

上喜元 純米吟醸 生もと 出羽燦々 @山形



上喜元 純米吟醸 生もと 出羽燦々
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なんだか日本酒を飲みたい気分になり、会社帰りにはせがわ酒店(東京駅グランスタ店)に立ち寄ってみた

店舗ではたくさんのサラリーマン(まれにOLさんも)が棚に群がってお酒を品定めしていて、そんな光景がなんだか滑稽でもあり。そこに僕もやおら後方からそろそろっと参戦し、お酒を物色するサラリーマン達の景色の中に混ざってみる

北の方のお酒がいいな、と思いながら棚を眺めていき、一番右上に置いてあった安いけれど純米吟醸の酒田酒造のお酒を選択。在庫が棚に2本しかなかったはずで僕が1本購入したから在庫はあと1本あるはず。にもかかわらず、レジに並びながらさっきそのお酒を手に取った棚を見るともう在庫がなくなっている。列の後ろの方を見たら、僕と同じお酒を手に握っている男性を発見・・

売れてます


価格は約1100円

アルコール:16度
使用米:出羽燦々
精米歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:1.3



酸がシャープで心地よい

しみじみ滋味を感じるダシのような旨み、それでいてすっきりとしている

これまでに飲んだ日本酒の中ではかなりおいしい、好みの味わいでした




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by arusanchi2 | 2018-09-30 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

獺祭 等外 @山口



獺祭 等外
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会社の最寄り駅にあるスーパーで見つけて購入した日本酒

「等外」とは、いわゆる等級のつかない”くず米”を使った日本酒だということ

獺祭の生産量は増えてきていますが、原料となる山田錦を確保するにも5~10%程度発生してしまう等外米が農家のリスクとなってしまっていたそうで、そのリスクを農家だけに負わせないためにこの「等外」を作ったのだそうです
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35%まで精米していますが、等外米を使用しているためただの「清酒」としてしか表記がありません

価格は約1400円

アルコールは16度


軽く黄色みを帯びた色合い

パイナップルのようなトロピカルな香りが立ち上がってくる

まろやかでボリューム感のあるテクスチャーには華やかさもある

鼻から抜ける清涼感は高めのアルコールからくるもの


磨きは35%だからそれだけで言えば大吟醸クラスということになります

雑味もないしスッキリした日本酒ですが、しっかりとした酒質がある

魚料理だったら煮つけなど味付けのしっかりしたものと合わせるのが良さそう




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by arusanchi2 | 2018-03-13 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

福寿 純米吟醸 @神戸


福寿 純米吟醸
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ありがたいことに兄夫婦から頂いた日本酒

ノーベル賞の晩さん会でも提供されたことがあるのだそうです


詳しい情報は神戸酒心館のホームページに載っていますが、その中から抜粋させて頂きます

原料米:兵庫県産米100%使用
精米歩合:60%
アルコール分:15度
日本酒度:+2.0
酸度:1.4アミノ酸度:1.0



ワインで言うと甲州のようなごく淡い色合いで、軽く黄みがかっている

パイナップルのようなトロピカルなニュアンスに華やかな吟醸香

スッキリとした甘みとキレが同居しつつ、ふくよかな余韻が後を引く

きれいな酸があり雑味が少なく、クリアな米の旨みを感じる


とてもバランスのよい日本酒ですね

おいしく頂きました


兄よ、ありがとう!



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by arusanchi2 | 2017-12-23 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

左大臣 純米酒 @群馬



左大臣 純米酒
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精米歩合:65%
アルコール:15度
日本酒度:+3

価格は約1300円


群馬へ帰省した時に蔵元で直接購入してきた純米酒


ボリューム感があり、豊潤な米の旨みと甘みもしっかり


際立った特徴はなくシンプルと言えばシンプルな日本酒ですが、いかにも純米酒らしい味わいが楽しめるように思います



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by arusanchi2 | 2017-10-03 07:35 | 日本酒 | Comments(0)

あさ開 南部杜氏熟練純米酒 @岩手



あさ開 南部杜氏熟練純米酒
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価格は確か約1000円


精米歩合:65%
アルコール:15度以上16度未満
日本酒度:+2
酸度:1.4
アミノ酸度:1.4
杜氏:藤尾正彦氏(南部杜氏)



引き締まる酸があり、コンパクトにまとまった優良な日本酒





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by arusanchi2 | 2017-05-31 13:00 | 日本酒 | Comments(0)

白鶴 大吟醸 @神戸





白鶴 大吟醸
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会社帰りに立ち寄る近所のスーパーマーケットで、たまたま特売をやっていたので思わず購入した日本酒

通常価格1100円のところ、20%引き

この日本酒はいろんな店でよく見かけるのでずっと気になっていました


精米歩合は50%

アルコールは15度以上16度未満



軽く黄色みがかかっていて、ごく軽い白ワインのような色合い

バナナや黄桃のような吟醸香が立ち上がってきます

中程度のボリューム感があり、しっかりめの甘みと味わいが感じられる日本酒



裏ラベルには「ワイングラスでお召し上がりください」と書いてある

刺身とかだとこのお酒のパワーに勝てず、例えば塩焼きにした旨味のある白身魚などとは相性が良さそうな気がしました

塩苦さが、お酒の甘みやアルコール感とうまく調和しそうです






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by arusanchi2 | 2017-04-27 15:49 | 日本酒 | Comments(0)

谷川岳 純米 冷やおろし @群馬






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群馬に帰省した際に実家近くのスーパーマーケットで購入した日本酒

精米歩合は65%、日本酒度+8

価格は約1000円

アルコールは15度



少し黄味がかった色合い

香りにはやや雑味がある

マイルドで柔らかく、甘みも感じられる

おだやかな酸味





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by arusanchi2 | 2017-02-22 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

清りょう 純米吟醸 @群馬



群馬に帰省した際に立ち寄った酒蔵で購入した純米吟醸酒です


町田酒造 清りょう 純米吟醸 
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精米歩合は55%、日本酒度+2

原料米は五百万石と山田錦のようです

一升瓶で購入し、価格は確か2700円くらいだったと思います

アルコールは15度~16度



わずかに黄色みがかっています

香りはあまり強くありませんが、パイナップルのような吟醸香があります

口に含むと、まず最初に甘味を感じ、甘味で味わいが膨らむかと思いきやすぐに酸が膨らみを抑えて味わいの落ち着きをもたらします

その後に続いてキリッとした辛さが追いかけてきて、喉の奥に流していく



日本酒のことはまだまだ良く判っていませんが、やはり食中酒かなという気がします

合わせるとしたらどんな料理でしょうか

味わいとしては酸があってキリっとした辛口のお酒です

少し甘めに煮た、脂の乗ったカレイの煮つけなんかはどうでしょうか

うまく相乗しそうな気がします




こちらが町田酒造の外観

冬の日の夕方に訪れたので、時刻は18時くらいだったと思いますが、すでに暗くなっていました
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こちらの純米吟醸は店頭に品切れだったようで、お店の人いわく「時間ありますか?いまから蔵に行って取ってきます」ということで、しばし店内で時間つぶしました

「蔵に行って取ってくる」というイメージが、もの凄く、よい
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先日もこの”清りょう”ブランドの日本酒を取り上げましたが(こちらご参照下さい)、また機会があれば他のものも試してみたいと思います






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by arusanchi2 | 2016-12-27 06:00 | 日本酒 | Comments(0)