カテゴリ:その他料理( 54 )

ザ・カーブ・ド・オイスター @八重洲


なんだかカキの気分になって訪問した八重洲のオイスターバー。そういえば今はカキの旬ですよね

店舗に着いたら入口のところに女性のお一人様と3人組の男性客が並んでいました。特に名前を書く紙も何もないので仕組みがよく判らなくて、先頭の女性に「並んでいますか?」と聞いたらそっと頷いてくれたので僕たちもそのまま並ぶこと約50分。気づいたら1時間近く待たされていました・・


ずいぶんと人気のあるお店のようです


THE CAVE DE OYSTER
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街
050-5592-5230
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バレンシアのスパークリング、ベソ・レゼルヴァ・ブリュット・ナチュレ。ナチュレだけあってドライな味わいでとてもおいしかった
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13ピース乗っているプレートをお願いし、まずは7ピースが出てきました。生ガキのほかバジルや生ハムを使ったものも
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このプレートの生ガキは兵庫県産。小粒ながらミルキーなおいしさでワインにもよく合います
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カキだけでもよかったのだけどそれでは少し物足りなくて注文した生ハムのサラダ
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ワイン蒸しの2ピース。こいつはとてもおいしかったな・・
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お馴染、サクサクのカキフライ
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最後に3ピース
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事前に予約すると生ガキ食べ放題のコースもあるみたいでした

幸せなことに僕たちは今まで一度もカキを食べてあたったことがないので、今のところの希望としてはいつか西の方に出かけてバケツ一杯のカキをシャブリかミュスカデと共にムシャムシャ食べてみたいと思っています




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by arusanchi2 | 2019-02-08 06:00 | その他料理 | Comments(0)

タンドール料理 ひつじや @日比谷


タンドール料理ひつじや 日比谷店
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ B2F
03-3539-6858
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by arusanchi2 | 2019-01-14 18:12 | その他料理 | Comments(0)

はすの里 @新御徒町


旧店名は「いなかむら」。以前に一度きてとてもおいしかったので再訪しました(こちらもご参照下さい)


はすの里
東京都台東区台東4-3-1
050-5595-9257
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17時半の開店直後に入店。ほとんどのテーブルに「RESERVED」のプレートが置いてありました。人気店なのですね

かなり寒かったけれど他に飲みたいものがなくビールを注文。グラスが凍っています・・
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最初に頼んだのがこちら、スッノーマイ 竹の子のピリ辛ハーブ和え。酸っぱ辛い一品。この酸っぱさはあまり普段食べない味なのでむしろそれが楽しかった
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外せない一品、プーニムパッポンカリー ソフトシェルクラブのカレー炒め。カレーと言いながら一般に想像されるいわゆるカレーの味はあまりしない。トロトロの卵、コーヒーや甘いスパイスのようなマイルドな味わいで、カニは柔らかい殻ごと食べられる。おいしい・・
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トムヤムクン 海老のトムヤムスープ。久々に食べたトムヤムクンでしたがあまり辛みが強くなく酸っぱ旨い・・。シメジもたっぷり入っています
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なぜ店名が変わったのかよく分かりませんが、看板のデザインは前のお店「いなかむら」と同じですね

僕たちが出るころには予約のお客さんもボチボチ来店してきました





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by arusanchi2 | 2018-12-18 06:00 | その他料理 | Comments(0)

タイタンズ クラフトビアタップルーム&ボトルショップ @大塚


以前から気になっていながらなかなか立ち入ることができなかったビアバー

少しビールの季節から外れてきてしまった頃になって、ようやく訪問・・


Titans Craft Beer Taproom & Bottle Shop
東京都豊島区南大塚3-53-7
03-5904-9531
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1階は立ち飲み席、2階はフローリングに座布団が置いてあるまるで自宅のような雰囲気の席、さらに3階にはテーブル席もありました

僕たちは人が誰もいなかった2階のフローリングに腰を下ろしてゆっくり過ごしました
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その時によって販売しているビールの種類は都度変わっていくようですが、今回は飲みやすくライトなラガーなどがなかったので適当に飲みやすそうなものを店員さんに聞いて注文
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味わいのしっかりしたビールでした
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料理の持ち込みが自由(!)という触れ込み。質のよいビールを自宅感覚で外で飲む、というような利用もできるようで、外食目的でうまく利用すると値段もお安く済みそうです




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by arusanchi2 | 2018-11-26 06:00 | その他料理 | Comments(0)

叙々苑 @恵比寿


なにげに来るのが初めてだったりする、叙々苑

カブちゃんはバンド練習の後にメンバーと度々出かけていたみたいで、「ランチはお勧めだから」ということで訪問してみました



叙々苑 恵比寿ガーデンプレイス店
東京都渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスオフィスタワー38F
03-3473-8989
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さすがに眺めがよい
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ランチだったけど小さなビール注文
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はい、来ました。ランチのAセット(貧乏性なのでライス大盛り。げふ)
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見た目も良い。肉だけじゃなくてエビもついています(個人的にはエビはあまり要らない気がするが・・)
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デザートとコーヒー付き
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制限時間が2時間と決まっていますが、これだけ時間があれば十分です

初の叙々苑でしたが、さすがのおいしさでありました


あまり焼肉を頻繁に食べる生活していないので何度も足を運びたいという気はしませんが、たまに元気つけたい時に来るのはよいかも

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by arusanchi2 | 2018-11-23 06:00 | その他料理 | Comments(0)

羊肉酒場0,19 @御茶ノ水


御茶ノ水ワテラスに入っている羊肉料理のお店

このあいだジンギスカンを食べたばかりですが、最近羊肉づいています



羊肉酒場0,19 ワテラス店
東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス 3F
050-5571-9871
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まずはホッピーで喉を潤す
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お通しに出てきたのがレバーペーストとバゲット
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ラムと季節野菜のエスカベッシュ
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グラスワイン。盛りがよくてかなりたっぷり入っています
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鉄板ラムバーグ。煮込みやなりたでもラムのハンバーグがメニューにありましたが、牛肉や合い挽きで作ったハンバーグとはまた一味違ったおいしさがある。むしろ、好き
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おまかせラム串(4本)。これもなかなかのおいしさ
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お店はそれほど混んでいませんでしたが店員さんがどうみてもアルバイトしかいないように見えて、なかなか注文を取りに来ない、とか、サーブが遅い、とか、いろいろ言ってしまえばキリがないのですが、料理そのものの味わいやグラスワインの量などを考えると決してコスパの悪いお店ではないような気がする

いままで羊肉料理といえばジンギスカンか神田の味坊くらいしか選択肢のなかった僕たちにとっては、新たな選択肢が増えたことは良いことと言ってもよい


むかし会社の後輩3人を連れて味坊に出かけた際、3人が3人ともに”羊肉がNG”という状況がありました。「お前たち、先に言っとけよ!」と思った記憶があるけれど、しかしカブちゃんは羊肉が好みだということなので僕と嗜好があってそれはそれで何より、といったところです




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by arusanchi2 | 2018-10-20 06:00 | その他料理 | Comments(0)

幾寅 @春日


羊肉が食べたくなり、家から近い店を探していたらこちらのお店がヒット

住所は本郷ですが駅で言うと春日や後楽園が近いです


幾寅
東京都文京区本郷4-16-6
050-5594-3955
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交通量の多い白山通りからわき道に入ってすぐの場所にありました。こんな場所にジンギスカンのお店があるとは・・

通常580円の焼酎が何杯飲んでも380円になる、もしくはお会計の10%引きになる、というクーポン利用ができて便利でした。僕たちは焼酎はそんなに飲まないので割引の方を使用。焼酎は種類が豊富でこだわりもあるみたいだから焼酎好きな人はいいかも


最初に頼んだ生ビール。陶器製のグラスに入って出てきます
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生ラムはまったく臭みがなく脂っぽさもなくて旨い
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味付けロース。味がしみてます
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豆腐サラダ
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味付けバラ。こちらも旨い
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ラム肩ロース厚切り。文字通り厚切りで食べごたえある。ロースだけどラムだからさっぱりとしています
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じゃがバター塩辛。北海道ではよくある料理で、カブちゃんのリクエスト注文。ただ、僕はあまり好みではないかな・・温かい塩辛、というのがどうもね。。
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焼酎は種類が豊富で盛りもいい
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味付けバラをリピート
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なかなかおいしいジンギスカンでした。肉もしっかりしたものだったし仕込みもちゃんとしています。お客さんもけっこう入っていました

またジンギスカンを食べたくなったら再訪してもいいな




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by arusanchi2 | 2018-10-08 16:50 | その他料理 | Comments(0)

Wiener Schnitzel:その巨大さに恐怖すら覚える仔牛のカツレツ



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by arusanchi2 | 2018-08-08 06:00 | その他料理 | Comments(0)

思い出の味 新進の味梅



東京に出てきてからというもの、そう言えばめっきり見かけないなと思っていた味梅

株式会社 新進 味梅
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このあいだ前橋に帰った時にスーパーで見つけ、思わずカゴに入れてしまいました

東京で売ってますかね、これ・・



家で食べる梅干しと言えば、定番はなんといっても毎年夏になると母親が1年間食べる分をたっぷりと漬ける梅干しだった

シソを使ったシンプルな田舎風の梅干しで、そこに砂糖を少し振りかけると甘酸っぱい梅干しになって

つま楊枝で少しずつ食べながら、緑茶をすする



そんなパターンが子供の頃の生活に組み込まれていた思い出があります



でもたまに家で漬けた梅干しではなくこの「味梅」が無性に食べたくなるのでした

化学調味料にまみれたこの梅干しは、家庭では絶対に出せない背徳の味わいがした



まだ開けずに冷蔵庫に置いてあります

あとでゆっくり、味わってみたいと思います





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by arusanchi2 | 2018-08-03 06:00 | その他料理 | Comments(0)

クラフトビアバル アイブリュー @銀座一丁目


こう暑いとやはりワインよりビール

と、いうような気分になります


クラフトビアバル IBREW
東京都中央区八重洲2-11-7 ます美ビル 1F
03-3281-6221
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ギターレッスンのあと、そのまま店に向かいカブちゃんと待ち合わせ
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このから揚げは旨かった。カリッとしたコロモの香ばしさ、肉質はジューシー。コロモ自体にも味が付いていて、これは間違いなくビールに合います
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燻製の盛り合わせもビールのおつまみにベストチョイス
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ちょっと場所が分かりにくいのですが、お客さんが次から次へと来店していました

ベビーカーの赤ちゃん連れの男性客(お母さんは?)や、女性のおひとり様、それに外国人の方など、カウンター席は一人でも利用しやすそうです

奥の方では団体のお客さんもいたようだし、かなり繁盛しているという印象
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ちょっと立ち寄って、ビールを飲みながらつまみを食べて

パブ的な使い方(イギリスのパブではあまりおつまみ食べないみたいだけど)もできる、利用がってのよいお店でした





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by arusanchi2 | 2018-07-27 06:00 | その他料理 | Comments(0)