カテゴリ:その他料理( 41 )

常陸野ブルーイング・ラボ @秋葉原


常陸野ブルーイング・ラボ 神田万世橋店
東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋 N1区画
050-5595-2327
f0274387_22313462.jpg
f0274387_22315234.jpg
f0274387_22320616.jpg
f0274387_22322049.jpg
f0274387_22323201.jpg



人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!






[PR]
by arusanchi2 | 2018-05-22 06:00 | その他料理 | Comments(0)

鉄ぱん屋 弁兵衛 @広島駅


広島最初の夜の晩ごはんに訪れたのは、昼に食べたお好み焼き屋さんと同じように駅近くの鉄板焼きのお店


鉄ぱん屋 弁兵衛 広島駅北口店
〒732-0053 広島県広島市東区若草町12-1アクティブインターシティ広島1F
082-236-3970
f0274387_14401048.jpg
f0274387_14430102.jpg

カルパッチョ。注文したら驚く早さで出てきました。この早さは絶対作り置きしておいたものだよね。。カルパッチョながら火入れをしたサワラ。思ったより量が少なかった
f0274387_14432751.jpg

ウニほうれん草。なぜウニとほうれん草をいっしょに鉄板で焼こうと思ったのか、また、バゲットに合わせようと思ったか。最初は疑問だったのですが、他のお店でもウニほうれん草を出しているのを見かけ広島では定番料理なのだということを後で知りました
f0274387_14441125.jpg

お通しは400円。小振りなお好み焼きと考えると400円はかなり高い。だけどうまい
f0274387_14443657.jpg

カブちゃんが頼んだレモンハイはレモンの香りが華やかで爽やか。甘味のあるレモンハイ。広島はレモンも有名だからこれはいいですね
f0274387_14450377.jpg

雨後の月(吟醸純米)。フルーティーな味わいとドライな辛口の共存。テーブルの目の前で一升瓶から注ぐスタイルではなくてあらかじめ枡とグラスに入れた状態で運ばれてきました。そのせいか、お酒の量はグラスに擦切り一杯でもなく、枡にも一杯ではないという微妙な量
f0274387_14453222.jpg

立地は駅に近くて便利だし、”弁兵衛”は広島市内に何店舗か構えている有名店のようでお客さんでいっぱいで、予約なしで来るお客さんを断っているくらいの繁盛店

ただ僕たちにとっては、期待値が高すぎてしまったせいなのか、僕たちが広島の料理に無知過ぎたせいなのか、チョイスが悪かったのか、遅めの昼ご飯になった”みっちゃん”のお好み焼きがまだお腹に溜まっていてそれほどお腹が減っていなかったせいなのか、一日歩き通しで疲れ過ぎていたせいで感度が鈍っていたせいなのか、すべての料理が絶妙に期待値からズレていて・・





人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!








[PR]
by arusanchi2 | 2018-05-10 06:00 | その他料理 | Comments(0)

お好み焼き みっちゃん総本店 @広島駅


いままで本州の中で訪れたことがあった最西端は姫路だったのですが、GWに足を延ばして初めて広島まで出かけてみました

京都からバスで向かい、広島駅直結のホテルにチェックイン

広島と言えばお好み焼きだろうという安易な連想に従い、これまた駅とつながったレストラン街”ekie”に入っているお好み焼き屋さんに立ち寄ってみました


みっちゃん ekie店
広島市南区松原1-2
082-263-2217
f0274387_13481695.jpg

広島お好み焼きにおける製造工程は、おおざっぱに3段階あるようです

1.薄い生地を作りその上にキャベツを敷く。メニューによりけりで適宜メニューごとのトッピングを乗せる
f0274387_13352037.jpg

2.そばを茹で、茹で汁でひたひたの麺をあまり湯切りせずにそのまま鉄板に乗せて少々焼く(ここは店によって焼き目をつけてパリパリにする、とか、柔らかい麺のままで、とか特徴があるようです。こちらの”みっちゃん”はパリパリ系)
f0274387_13362282.jpg

3.生卵を割り鉄板に乗せ、黄味を潰したところに1のベース生地と2の麺を重ねて、さらに焼く
f0274387_13384521.jpg

こんな簡単に書くとファンに怒られそうだけど、作り方はだいたいこんな感じ。あとは最後に味付け。
f0274387_13390614.jpg

僕たちは「ネギかけ そば肉玉子」と「イカ天 そば肉玉子」をチョイス(どちらも950円)
f0274387_13392358.jpg
f0274387_13394158.jpg

一番最初はお好み焼きの表面に味付けされたソースの甘く濃厚な味わいがまずやってきます

ただ中の方はあまり味がついていないので、お好みでテーブルにセットされた調味料をつけてもよいみたい

f0274387_13402194.jpg

調味料については比較的自由度が高いようで、赤ヘルのマヨネーズ、ソース、レモスコなど取り揃えていました
f0274387_13404125.jpg

食べてみた感想としては、食感が面白いな、ということでした

キャベツや生地の部分がフワフワで柔らかく、そしてそば(麺)のつるりとしたしなやかな食感と焼き目のついた麺の部分のパリパリとした固さ

いろんなテクスチャーが混ざり合う面白さがありました

焼いた麺は一塊になっている部分もあるので箸で分離しづらいところもあって、これが若干食べづらさにも繋がっているような気がしてこの点はカブちゃんも指摘していました

その点、関西のお好み焼きは具材を混ぜてから一気に焼くスタイルで、素材がすべて一体となって一つの料理になっているので食べやすさという視点では分があるような気もするし、箸でも食べやすいですね


個人的には広島のお好み焼きは好きだけれど、麺がパリパリじゃないものをイメージしていたのでそういうのも食べられたらよかったのですが、けっきょく広島で訪れたお好み焼き屋さんは残念ながらこの1店だけとなりました





人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!







[PR]
by arusanchi2 | 2018-05-08 06:00 | その他料理 | Comments(0)

ウィズ クラフト ビアアンドフード @御茶ノ水


東京もとても暑い日になった一日

僕は家でブログを3本書いて、カブちゃんは歌の練習と日暮里で布類の探索を終えて、その後に御茶ノ水で待ち合わせて出かけてみました


WIZ CRAFT BEERandFOOD
東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス 108
050-5589-4040
f0274387_15262400.jpg

メニューの中から適当に選んだのがこちら
f0274387_15282543.jpg
(写真左)
ブルワリー:京都醸造
名前:一期一会
スタイル:セゾン
アルコール:6%
価格:450円(Sサイズ)
飲んだ感想:軽く濁りがある。香りは控えめでフルーティー。マイルドな舌触り、やさしく深い苦みと味わい


(写真右)
ブルワリー:WIZ
名前:外堀ウィートエール
スタイル:アメリカンウィート
アルコール:5%
価格:450円(Sサイズ)
飲んだ感想:白ワインのようなフルーティーな香り。澄んだ色合い。すっきりしたアタックだけど苦みがあと引く



おつまみにはオニオンリングを注文。外はカリッとしたコロモ、中はしっとりタマネギ

ビールに合わないはずがない
f0274387_15284745.jpg

一人でやってきてカウンター席でおつまみ食べながらビール飲む人、数人でワイワイ飲んでいる人達、外のテラス席で飲んでいる人達など、いろんなシチュエーションで利用がってが良さそう
f0274387_15391604.jpg


これからはビールがおいしい季節になりますね

f0274387_15410561.jpg



人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!






[PR]
by arusanchi2 | 2018-04-24 06:00 | その他料理 | Comments(0)

ジンギスカン霧島 @御徒町


ライブイベントが終わった翌日の日曜日

疲れで廃人になっていた僕たちが、”スタミナをつけよう”とふらりと都営バスに乗り向かった先は、御徒町



ジンギスカン霧島 御徒町店
東京都台東区上野3-27-3 ハトヤビル3号館 5F
050-5869-5110
f0274387_12202427.jpg

ジンギスカンて、とても久しぶりだ
f0274387_12211115.jpg


十両コース(2,500円)を注文しました

以降の写真は全てコース料理の品です
f0274387_12222996.jpg
f0274387_12224089.jpg


生ラムと生ソーセージ。この生ソーセージはピッカピカの新鮮そうなお肉でおいしかった
f0274387_12225230.jpg


ラムタンは先にレモンを振ってから焼きました
f0274387_12230678.jpg


もやしは食べ放題みたいです
f0274387_12231895.jpg


特選ラムヒレ。赤身で脂がほとんどなく、サッパリとしてクセのない味わい
f0274387_12233154.jpg


ラムヒレにはガーリックチップとバターをつけて頂きます。ほとんど牛肉みたいな味
f0274387_12234398.jpg


塩ダレもみもみ焼き。下味が付いているので焼いてこのまま頂きます
f0274387_12235502.jpg


これはクーポンでもらった抹茶アイス。サービスも良し
f0274387_12240792.jpg


日曜の夜にもかかわらずお客さんでいっぱいでした
f0274387_12241979.jpg


安いしおいしかったのでまた行ってもいいな





人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!







[PR]
by arusanchi2 | 2018-03-07 06:00 | その他料理 | Comments(0)

ベトナムビストロ バンフィールド @小石川


バンド練習のあとにカブちゃんと出かけた小石川のベトナム料理店


ベトナムビストロ バンフィールド
東京都文京区小石川1-16-6 サンクタス小石川プレサイス 1F
050-5592-5822
f0274387_13344223.jpg
※外観写真は後日撮影したもの


f0274387_20471781.jpg

閉店時間が近かったせいもあって店内は空いていました


牛ほほ肉の焼きビーフシチュー。ビーフシチューは僕はとても好きですが、ちょっと塩気が強かったかな
f0274387_20473157.jpg
f0274387_20474154.jpg


バインセオはベトナム風のオムレツと言ってよいのでしょうか。野菜がたっぷりでヘルシーな料理。軽いし、さっぱりといくらでも食べられそう
f0274387_20475276.jpg



ベトナム料理を食べたいと思ったら、場所が近所だし便利かな

値段はまずまず、料理はおいしいと思います





人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!







[PR]
by arusanchi2 | 2018-02-19 21:37 | その他料理 | Comments(0)

あろいなたべた @神田


少し辛いものが食べたいね、ということでカブちゃんと出かけたタイ料理のお店


銀座でのギタースクールの帰り、有楽町からJRでそのまま神田へひとっ飛びすればそこはタイ

人ごみや満員電車は嫌いだけど、いろんなものが集積している東京の利便性は素晴らしい・・



タイ料理 あろいなたべた
東京都千代田区内神田3-8-7 2F
050-5570-6018
f0274387_11351807.jpg

銀色のテーブルがいくつも置かれていて、本当にタイに来たみたいな雰囲気

見渡すと一人で来ているお客さんなんかもいて、たんに晩ごはんとして定食を食べに来ているだけ、というような使い方もできる非常に便利な店みたい
f0274387_11365475.jpg


ヤム・マクア・パーオ(焼きナスのサラダ)
f0274387_11371860.jpg


パッ・タイ
f0274387_11372723.jpg


ヤム・プラー・ゴープ(スズキを小麦粉で揚げて野菜と和えた酸味の効いたサラダ)
f0274387_11373833.jpg

ビール片手に食べるタイ料理はおいしいです


店ではライブ演奏もできるみたいで、確かによく見ると壁なんかがライブハウス的な雰囲気も・・
f0274387_11375589.jpg

f0274387_11380727.jpg







人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!




[PR]
by arusanchi2 | 2018-01-28 06:00 | その他料理 | Comments(0)

飛騨牛ローストビーフ寿司


「第53回元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」でカブちゃんが買ってきた飛騨牛ローストビーフ寿司

なんでも、知り合いの実家がこの駅弁を作っている金亀商事㈱のオーナーさんらしく・・
f0274387_22280693.jpg

酢飯にローストビーフを組み合わせているというところがユニーク。わさび醤油につけて頂きます
f0274387_22284600.jpg




人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!





[PR]
by arusanchi2 | 2018-01-26 06:00 | その他料理 | Comments(0)

東京ドームホテル リラッサ 北海道フェア2017 @後楽園



f0274387_22331297.jpg
f0274387_22334416.jpg
f0274387_22340440.jpg
f0274387_22342700.jpg
f0274387_22344325.jpg
f0274387_22351604.jpg
f0274387_22353115.jpg
f0274387_23141347.jpg
f0274387_22354569.jpg
f0274387_22355798.jpg
f0274387_22362834.jpg
f0274387_22364447.jpg
f0274387_22370267.jpg

ほかにももう少し食べたような気がする

いずれにしても、会計を済ませようと立ち上がってレジまで歩いて行く途中、体を少しでも傾けたら胃袋から食べたものが飛び出てきそうなくらいに食べたのは、おそらく学生時代に増毛駅近くのすし屋で食べた特大の海鮮丼以来じゃないだろうか




人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!






[PR]
by arusanchi2 | 2017-11-27 22:37 | その他料理 | Comments(0)

ジャスミンタイ @四谷




タイ料理の気分になり、カブちゃんが来たことがあっておいしかったということで、丸ノ内線に乗って出かけてみました



ジャスミンタイ
〒160-0004 東京都新宿区四谷1-17 後藤ビル1F
03-5368-1091
f0274387_22414331.jpg



クーポン使ったらシンハビールがサービスでした。お得感あるなあ

f0274387_22420984.jpg


パパイヤのサラダにはニンジンなども入り、ピリ辛でさっぱりと頂けます。おいしい

f0274387_22424991.jpg


ソフトシェルクラブのカレー。御徒町の「いなかむら」で食べて以来、タイ料理の中で最も好きな料理の一つになりました
f0274387_22430319.jpg


カレーを食べていたらライスも欲しくなって慌てて注文。一緒に食べると旨い
f0274387_22431715.jpg


最近なぜかサッポロビールを飲む機会が多い気がする。「いなかむら」でもサッポロビールだったし、タイではもしかしたら観光都市”札幌”の知名度とともに人気があったりするのだろうか
f0274387_22433175.jpg



店は「東京3大鯛焼き店」の一つ、「四谷わかば」のすぐ斜め向かいにあります

この後は腹ごなしに散歩しながら赤坂見附まで行き、いま買いたいと思っている冷蔵庫をビックカメラで見たついでに目についたマッサージチェア(パナソニック製)でひとしきり最新のマッサージ機の機能を堪能し、その出来栄えに驚きつつ、再び丸ノ内線で岐路につきました


いまどきのマッサージチェア、よくできてますね。ほんとうに・・





人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!


人気ブログランキング






[PR]
by arusanchi2 | 2017-08-07 06:00 | その他料理 | Comments(0)