人気ブログランキング |

ザ・スプリングス ソービニヨン・ブラン ニュージーランド



Southern Boundary Wines The Springs Sauvignon Blanc 2018
f0274387_22091390.jpg


八重洲のはせがわ酒店で購入した、リアルワインガイドに掲載されたらしいカンタベリーの旨安ワイン

価格は約1200円

アルコールは13度


軽くグリーンがかっていて縁の部分に輝きのあるイエロー

青い草の香りにハーブのニュアンス。それとオレンジ色の柑橘系果実のような穏やかな香りも混ざる

高めの酸がまず印象的で、飲み進めるうちにまろやかでファットな味わいのふくらみを感じてくる

そして旨みも感じられる柑橘類のような苦味がこのワインに骨格を与えているような気がします


ソービニヨン・ブランはけっして嫌いな品種ではないのだけれど、個人的には品種に特徴的な青臭い香りがどうしても日本の日常の食事には合わせづらいというイメージがつきまとう

初夏から真夏の夕方によく冷やして単体で飲むソービニヨン・ブランはおいしいと思うのですが、世間の人たちが普段いったい何を食べながらソービニヨン・ブランを飲んでいるのだろうか、という疑問が最近ふつふつと湧いてきています




人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!







by arusanchi2 | 2019-02-09 06:00 | ワイン | Comments(2)
Commented by 徒然わいん at 2019-02-12 17:22 x
ソーヴィニョン ブランと合わせる食事、確かに難しいですよね。今の所、試してみて、間違いがないと思っているのは、海鮮パエリアです。URLにその時の記事へのリンクを貼っておきました。後は、何と言ってもシェーヴルチーズ。フランスだと、ソーヴィニョン ブランの本場はロワールですが、ロワールはシェーヴルの産地でもあるので、同じ土地の産物で非常によく合います。その他としては、鶏ハムや豚のロースハムも合うと思います。
Commented by arusanchi2 at 2019-02-12 22:20
> 徒然わいんさん
コメントありがとうございます!なるほど、海鮮ですね。僕たちが好きなワインにヴィノスやまざきで売っているセビーチェというソービニヨンのワインがありますが、名前がセビーチェだけにさすがによく合うのかなという印象ありました。それからチーズとワイン。同じ産地同士を組み合わせるというのはよく聞くのですが、もちろんチーズと言ってもいろんな種類があるとは思うのですが、チーズを食べてワインを飲んで・・それでもまだチーズが口の中に残るような気がして。あのチーズの食感とワインが合うのかどうか、個人的な嗜好によるものだとは思うのですがいまだに解決できていません・・。いろいろ試してみたいと思います。アドバイスありがとうございました!
<< ロチェーノ ネッロ・マスカレー... ザ・カーブ・ド・オイスター @八重洲 >>