Kavárna Slavia Smetanovo nábřeží 1012/2 Praha 1 110 00 +420 224 218 493 レトロで歴史を感じる内装ですがけっして重すぎることなく、接客も感じが良くて居心地が良い コーヒーはしっかりとした苦味もあり、ミルクを入れると更に深みが出てとてもおいしかった 僕が頼んだのがこちら カブちゃんはこれ 付け合わせのパンはカリッと焼かれていてとてもおいしいです。上記の料理をパンに乗せて頂いてもいいし、料理を食べてはパンを齧ってもいい クレープも名物の様で、この「スラヴィア」という名前のクレープは間にヨーグルト(もしくはクリームチーズだと思う)が挟まれており、この酸味がアイスや生クリームの甘さとうまく相乗してさっぱりと頂けてとてもおいしいです ちなにみ、お勘定の時に給仕の人から料金の10%相当のチップを真正面から要求されました。まあ、満足したから構わないのですけど、あれほど「俺のチップ」を要求されたのは初めてかも Pražský hrad(プラハ城) カフェ・スラヴィアを出てからヴルタヴァ川沿いに歩いていき、プラハ城へ向かいました Klášterní pivovar Strahov Strahovské nádvoří 301, Praha 1, 118 00 +420 233 353 155 プラハ城を出て、ここからさらに山の方へ斜面をゆっくり登っていきビール醸造所を目指します Malá Strana ビールを飲んだ後、坂を下っていきました これも小路ですが、わりと幅が広い。ちょっとした広場のようにもなっています Karlův most 戻ってきた道を戻り、再びカレル橋を渡ります Lokál Dlouhááá Dlouhá 33 110 00 Prague 1 +420 222 316 265 2日目の晩ごはんに選んだのが「ロカル」というレストラン。地元の人で大勢賑わっており、1日目の夜に来たら満員で断られてしまったので今回は早めの時刻に訪問。腕に入れ墨のお兄さん2人組と相席となりましたが、非常に愛想よく「いいぜ!」みたいな感じで、うまいこと席を確保できました ここでもピルスナータイプと黒ビールを1つずつ飲み比べ。左は定番の「ピルスナー・ウルケル(35czk)」、右は「Our Kozel black unfiltered(37czk)」とメニューに書いてあった Homemade "Talian" sausage with grated horseradish and mustard(95czk) ドイツのヴァイス・ヴルストに似ているとまでは言いませんが、白っぽいソーセージは鮮度が高い感じがして味わいもさっぱりとしている。日本人の口には合うと思うし、ビールにもとてもよく相乗しました せっかくチェコに来たので、メニューに載っていたモラヴィアのカベルネ・ソービニヨンも試してみました Goulash of beef cheeks,100g(125czk) 1日目の夜にも食べたグラーシュですが、カブちゃんが「あれはイメージと違う」ということで再挑戦。こちらの方がおいしかったみたい。今回はちゃんと付け合わせも頼みました Fried cheese with homemade tartar sauce,150g(165czk) 端的にこの料理を説明すると、チーズのフライ、です。カロリーが非常に気になる一品。ガイドブックによるといわゆる伝統的なチェコ料理ではないそうですが、ここ「ロカル」のようなHospoda(ホスポダ:居酒屋)では定番メニューになっているようです。日本人にはない発想の料理ですが、おいしいです この店は当たりでした。大変良かったです 酔い過ぎず、料理も満腹になり過ぎず、ほどよい満足感で店を後にしました 旧市街広場を通って岐路につきました 人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!
by arusanchi2
| 2017-01-09 20:00
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