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博雅 @八重洲


2017年秋の大丸ワインフェアに出かけた帰り道に立ち寄った八重洲の中華料理店

前日に行われた会社の歓送迎会のときに「八重洲の有名な棒餃子の店」といって耳にしたので、大丸に出かけたついでにさっそく出かけてみました



博雅
東京都中央区八重洲1-9-8 八重洲藤山ビル 1F~B2F
03-3271-6125
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昼時だったので、ランチのセットを注文

餃子ライス(970円)
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初めて見る餃子は、棒餃子と聞いていましたが実際は通常の餃子を長く大きくした感じの餃子でした。具材がたくさん入りでっぷりと太っている。具は、キャベツだと思うのですが、野菜がたっぷり入っていて僕の好きな感じの餃子。野菜のおかげで大ぶりな餃子だけどわりとあっさり食べられると思います。確かにこれは旨い


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水餃子小ライス付き(970円)
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一見するとタンメンのように見えますが、下からごろっとした大きな水餃子がいくつも出てきます。塩味のあっさりスープに野菜がたっぷり入っていて、アツアツの水餃子をスープと一緒にハフハフいいながら頂くとスープの旨みを吸った水餃子の具材との相乗でとても旨い


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初めて来てみましたが、ここはなかなか満足度の高いお店でした。場所は東京駅八重洲口のすぐ目の前の通りを入ったすぐのところにあり分かりやすいし、とにかく野菜がたっぷりでヘルシーなところもよいです




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by arusanchi2 | 2017-10-18 06:00 | 中華 | Comments(0)

こ、これは・・・!?



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そんなにたくさん食べている訳でもないのに

2度目の出会い・・・




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by arusanchi2 | 2017-10-17 06:00 | その他 | Comments(0)

JAZZ in FUCHU:けやき音楽祭2017 ジャズイン府中



カブちゃんの知り合いが出場するということで初めて出かけてみたJAZZ in FUCHU

金沢旅行の時にも感じたことだけどこういうイベントを街を挙げて行っているのが何だか羨ましいし、また楽器の腕前が上手になればいつかこういうイベントに出られたらいいなと


そんなイベントの終盤、閉館が決まっているという「グリーンプラザけやきホール」で行われた谷口英治NEWカルテット+1の演奏を聞きに行きました
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期待の若手女性ジャズギタリストらしい浅利史花氏を+1(プラスワン)とし迎えた5人編成のバンド演奏でしたが、谷口氏の安定した喋りと余裕のクラリネット演奏に、ピアノ、ベース、ドラムが息もぴったりに重なる演奏。ソロ回しの間合いもよく、聞いてよかった

話題の浅利史花氏の演奏は、僕たちが座った席からはちょうど譜面で手元が隠れてしまって運指の様子が全く見ることができなかったのですが、ミストーンもないし滑らかな演奏だったです。ただ音量は控えめで、巧いんだけど僕には少し物足りなさを感じてしまって、もう少しバリバリやって欲しかったと思うけどそれではバンド演奏に馴染まないのかも


初めて名前を聞いたジャズギタリストでしたが、今後注目してみたいと思います



このあとカブちゃんと居酒屋で食事をし、京王線に乗って岐路につきました





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by arusanchi2 | 2017-10-16 11:00 | 音楽 | Comments(0)

クロスターエーバーバッハ・リースリング・クラシック ドイツ


KLOSTER EBER BACH RIESLING CLASSIC 2016
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夏の終わりに帰国したドイツ駐在中の先輩から頂いたお土産のリースリング

毎回帰国するたびに頂戴しており恐縮です(以前の記事もご参照下さい)

ビンテージは前回から1年新しい2016年

アルコールも0.5度上がって12.5度


輝きのあるレモンイエロー

柑橘系の爽やかな香りに果実の甘みと苦味のバランスがよく、余韻も中程度


いつ飲んでもおいしく頂ける、安心感のあるワインです





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by arusanchi2 | 2017-10-15 11:58 | ワイン | Comments(0)

みかさ @神保町



いつもこの店の前を通ると、行列になっているか、店が閉まっているかの2つしかなかった

そんな店がなぜかこの日は珍しく行列もなく店も開いていました

「これは何かの僥倖か?」

ということで、食べる予定は全くなかったのだけれど思わずのれんをくぐってみました



みかさ
東京都千代田区神田神保町2-24-3
03-3239-5110
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入口でソース焼きそば(800円)の食券を買い、店員さんに渡したところ「普通か大盛りのどちらにしますか」というので、とりあえず普通にしましたがそれでも量がかなり多いです

キャベツ、バラ肉が麺とともに炒めてあり、麺にもソースが絡められている。黄味を崩して柔らかく焼いた目玉焼き、千切りにした生の長ネギがトッピングされていて、バラ肉の周辺に再び濃厚なソースがかけてあり最後に青海苔がふってある。麺はもっちりとした平打ち麺であまり焼きそばらしくない佇まい

ビジュアルはとてもいい感じです

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食べてみた全体的な印象としては生の長ネギの辛さが最初から最後まで際立ってしまっていて、店を出たあともずっと口の中がネギっぽくなってしまったところがネガティブ。テーブルの上には揚げ玉、マヨネーズ、紅ショウガが置いてあったので揚げ玉と紅ショウガをかけて頂いてみましたが、紅ショウガの辛さも長ネギと相乗してしまい、やはり食べにくい

平打ち麺はもちもちとして食感は悪くないのですが、ごく普通の焼きそばを想像しているとそれとは全く別物という感じ

焼きそばというよりもこれは「みかさ」というまったく別の食べ物である、という風に考えた方がよさそうな気がする


焼きそばならいまのところ本郷三丁目のまるしょうが一番好だな・・



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by arusanchi2 | 2017-10-12 06:00 | 和食 | Comments(0)

コンテ・デ・カンピアーノ アパッシメント ネグロアマーロ イタリア


CONTE di CAMPIANO APPASSIMENTO NEGROAMARO PASSITO
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17年春の大丸ワインフェアで購入してきたアパッシメント

価格は約2700円

アルコールは14度


非常に濃い色合いの紫色

カシス、プルーンなどの黒系果実のコンポート、それにバニラの香りが混ざるかぐわしい香り

タンニンはしっかりあるけれど濃密な液体でありながら程よく酸が乗っていて重過ぎず、そして陰干しによる甘みもある


ラベルもかっこいいけれどボトルも大きく重たくて高級感があります

ボトルのどこを探しても不思議とヴィンテージ表記がなかったので、何年のワインなのかは不明なまま




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by arusanchi2 | 2017-10-11 06:00 | ワイン | Comments(0)

小石川 かとう @小石川


このブログではもう何度か取り上げている、茗荷谷駅前にある店

料理がとてもおいしいのと、季節によってメニューが変わる日本酒類にこだわりを持っている感じがいいです



小石川 かとう
東京都文京区小石川5-5-2 バンビビル B1F
03-3943-0145
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とりあえずのビールはサッポロビール。付き出しは白和えとおすまし
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定番のお気に入りとなったつくね杉板焼き。コリコリとした軟骨も入っていて、もんじゃ焼きの時に使うようなヘラですくって頂きます。ゴマのコクや大葉の爽やかさがアクセントになっていてとてもおいしいです
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のどぐろ焼皮造り。刺身で頂いても脂が乗っているのが良く判ります。うまい・・
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天然ぶり造り。白っぽいのはお腹に近い部分でかなり脂が乗っています。赤身の部分も臭みがなくさっぱりとした味わい。新鮮なんだろうなあ
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ここで僕は日本酒を頂くことに。こちらは「萩の露ひやおろし」という滋賀県のお酒
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バイト君による日本酒の盛りがよい。萩乃露酒造のHPから商品の紹介を引用すると、

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原料米:山田錦・吟吹雪
精米歩合:55~60%
呑み方:冷酒◎ 常温◎ 燗酒◎
秋限定、新春にしぼったお酒が美味しく熟成しました
熟成は第二の酒造り
山廃造りに由来する深い味わいとキレ味が絶妙な辛口です
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とのことです。うまい日本酒でした

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カブちゃんは日本酒が飲めないので、下町のシャンパーニュ「白ホッピー」を・・
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栗えび木ノ子かき揚げ。やや油が浮いてしまっていましたが、季節感のある天ぷらでおいしかったです
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これも絶品、アジ押し寿司。量もたっぷりで、ここでもゴマと大葉がうまく使われている
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茗荷谷駅前という立地にあってこれだけの料理を出すので、いつもお客さんでいっぱいです

大学が多い街ではありますが客層は落ち着いた方が多いのでゆっくりと食事とお酒を楽しむことができる


カブちゃんが大好きな店でもあるし、またしばらくしたら来てみたいと思います




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by arusanchi2 | 2017-10-09 06:00 | 和食 | Comments(0)

リッチランド ザ・ブラックシラーズ オーストラリア


RICHLAND The Black Shiraz 2016
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有楽町ヴィノスやまざきでシャルドネと一緒に購入した、オーストラリアのシラーズ

価格は約1100円

アルコールは14.5度


色合いは濃厚な赤紫色

プラムやカシスなど黒系果実、リコリス、それにバニラの香りも混ざる

味わいは甘苦系でジューシーな果実、それにしっかりめのタンニンがあります

数日おいたらやや苦さが目立ってきました


シャルドネ同様に価格も手頃なのでデイリーワインとして使いやすいように思いました







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by arusanchi2 | 2017-10-07 10:45 | ワイン | Comments(0)

左大臣 純米酒 @群馬



左大臣 純米酒
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精米歩合:65%
アルコール:15度
日本酒度:+3

価格は約1300円


群馬へ帰省した時に蔵元で直接購入してきた純米酒


ボリューム感があり、豊潤な米の旨みと甘みもしっかり


際立った特徴はなくシンプルと言えばシンプルな日本酒ですが、いかにも純米酒らしい味わいが楽しめるように思います



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by arusanchi2 | 2017-10-03 07:35 | 日本酒 | Comments(0)

サヴォイ @麻布十番



カブちゃんが一度利用してとてもおいしかったということで、行ってみました



SAVOY 麻布十番店
東京都港区元麻布3-10-1 中岡ビル 2F
03-5770-7899
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まずは前菜に2種お願いしました
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こちらのピザメニューは「マルゲリータ」と「マリナーラ」の2種類のみ。とてもシンプルなメニューです

店員さんに聞いたところ、釜の温度は約500℃くらいあるそうで、ピザが窯に入れてから焼きあがるまで2分とかかりません

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こちらがマルゲリータ。トマトソースとチーズがシンプルに楽しめますが、際立っておいしいのがその生地。目の前で焼き立ての生地はモチモチして香ばしく、小麦粉の旨みが感じられる
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こちらがマリナーラ。その場でニンニクをスライスして焼き上げるせいか、ニンニクの旨さが引き立ちます
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江戸前寿司のようなスピードで提供されるライブ感のあるフレッシュなピザは、これまで食べた中では一番おいしかった

本来ピザとはこういう食べ物のことをいうのかな、というくらいに衝撃的でした



値段もリーズナブルだし、また機会があれば来てみたいと思います






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by arusanchi2 | 2017-10-02 06:00 | イタリアン | Comments(0)