カテゴリ:中華( 46 )

博雅 @八重洲


2017年秋の大丸ワインフェアに出かけた帰り道に立ち寄った八重洲の中華料理店

前日に行われた会社の歓送迎会のときに「八重洲の有名な棒餃子の店」といって耳にしたので、大丸に出かけたついでにさっそく出かけてみました



博雅
東京都中央区八重洲1-9-8 八重洲藤山ビル 1F~B2F
03-3271-6125
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昼時だったので、ランチのセットを注文

餃子ライス(970円)
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初めて見る餃子は、棒餃子と聞いていましたが実際は通常の餃子を長く大きくした感じの餃子でした。具材がたくさん入りでっぷりと太っている。具は、キャベツだと思うのですが、野菜がたっぷり入っていて僕の好きな感じの餃子。野菜のおかげで大ぶりな餃子だけどわりとあっさり食べられると思います。確かにこれは旨い


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水餃子小ライス付き(970円)
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一見するとタンメンのように見えますが、下からごろっとした大きな水餃子がいくつも出てきます。塩味のあっさりスープに野菜がたっぷり入っていて、アツアツの水餃子をスープと一緒にハフハフいいながら頂くとスープの旨みを吸った水餃子の具材との相乗でとても旨い


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初めて来てみましたが、ここはなかなか満足度の高いお店でした。場所は東京駅八重洲口のすぐ目の前の通りを入ったすぐのところにあり分かりやすいし、とにかく野菜がたっぷりでヘルシーなところもよいです




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by arusanchi2 | 2017-10-18 06:00 | 中華 | Comments(0)

桂花ラーメン @新宿


上京したばかりのころ、会社の独身寮があった練馬から新宿に出るのに大江戸線の光が丘駅からは乗り換えなしの一本でとても便利でした

その頃にたまに食べていた桂花ラーメンを再訪しました



桂花ラーメン 新宿 東口駅前店
〒160-0022 東京都新宿区新宿3丁目25-6
03(3352)4836
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桂花拉麺
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博多の豚骨ラーメンは固めの細麺ですが、桂花ラーメンはもっと麺が太い。だけどしっかり固めのコリコリ食感なのが特徴的。黒いのはマー油ですね。茎ワカメが乗ってっているところが独特で、柔らかいながらコクのあるスープがおいしい

食べている途中でふと、僕がむかしよく食べていたのは実はこの桂花拉麺ではなく、キャベツと三枚肉を使った角煮のような肉が乗っている太肉麺(ターローメン)だったということを思い出しました

むかしは太肉麺も普通に食べられましたが、横のカウンター席でお客さんが食べている太肉麺のボリューム感を見るとちょっといまの僕には濃すぎる感じに見える

歳を取ったものです・・




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by arusanchi2 | 2017-10-01 06:00 | 中華 | Comments(0)

屯ちん @池袋



新入社員時代を過ごした工場勤務のころの同期から同期会のお誘いがあり、初めて武蔵小杉まで出かけてきました

総務担当やエンジニアの集まりでしたが、みんなそれぞれに20年程の人生を送ってきてずいぶん昔とは見た目も含めて変わってしまったかな、、と思いながら参加したのですが、実際は皆あまり変わってなかった・・


そんな帰り道、池袋で電車の乗り換えの際にふらり立ち寄ってしまったラーメン屋です

夜中のラーメンは身体に良くないのだけれど・・




屯ちん 池袋本店
〒170-0022 東京都豊島区南池袋2-26-2ルート南池袋ビル1F
03-3987-8556
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定番らしい東京豚骨ラーメンを注文

豚骨とはいえあまりクセのないすっきりとしたスープに、札幌ラーメンのようなちぢれ麺がよく絡む
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量も多くて値段もいまどきのラーメンにしては安いです。コスパの面でも満足感の高いラーメンかなという気がしました

以前、目白に住んでいた時によく池袋に出ていましたがその当時に何度か立ち寄ったことがありました

いまだに繁盛しているので池袋ではきちんと評価された人気店になっているようですね




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by arusanchi2 | 2017-09-20 06:00 | 中華 | Comments(0)

北京料理 東華菜館 本店 @四条



ここも一度行ってみたいと思っていた、四条の東華菜館



北京料理 東華菜館 本店
京都府京都市下京区西石垣通四条下ル斎藤町140-2
075-221-1147
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それだけでも一見の価値があるという古いOTIS製のエレベーターに乗り、5階に向かいます。なんとエレベーターボーイさんが同乗して案内してくれました
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※よく見ると「OTIS」の文字の下に”REPRESENTED BY AMERICAN TRADING COMAPANY TOKYO-KOBE-JAPAN"と書かれています



テラス席はとても開放的なスペースで、眼下には鴨川や南座が見下ろせ、その先には東山まで見通せて景色が素晴らしい。東華菜館の瓦屋根のオレンジ色はまるでフィレンツェのドゥオモのようにも見え、まるでヨーロッパに来ているかのような錯覚に陥ったと言ったら言い過ぎでしょうか・・

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ビールはプレミアムモルツ。さすがサントリー、いい店を押さえています
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春巻き
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豚肉、ネギ、それにタケノコを玉子で巻き、それを更に皮で巻いて揚げたもの。パリッとした皮で、いくらでも食べられそうなほど食感は軽い。ビールに合わないはずがない。おいしい




水餃子
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豚肉、白菜、そしてネギが使用されているようです。皮は肉厚でモチモチの食感で、肉汁をふんだんに抱え込む。豚肉も柔らかくおいしい



お皿の裏を見ると「東華菜館」と書かれていて、どうやらオリジナルの食器を使用しているようです。こだわっていますね(お皿の裏まで見るようなお客は他にはあまりいないだろうな・・)
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グラスビールも追加で注文
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ビールを堪能した後、精算をし、再びエレベーターで降りる時に店員さんにお願いして建物の見学をさせて頂きました。歴史的な建物だから見る価値ありです(ただし、見学だけの受け入れはしていないようなので注意が必要)


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今回はいつもよりより京都を堪能している気がします。いい感じ

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by arusanchi2 | 2017-08-23 06:00 | 中華 | Comments(0)

燕燕 @今出川寺町西入



このところ京都にくると必ず立ち寄っている中華料理店



燕燕
京都府京都市上京区今出川通寺町西入ル大原口町211
075-222-1489
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最近はサッポロビールを飲むことが多いような気がする

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千切り干し豆腐のあえもの
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あっさりとしていて、歯ごたえもあって。食感が楽しいし、さっぱりと頂ける。夏場にはよりおいしく感じられます




鍋焼きマーボー春雨
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前回食べた時はコショウが効きすぎで辛く、少しむせ返るほどだったのですが、今回はコショウも程よく前よりおいしく感じました




ツブ貝の湯引きネギソース
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普段あまり食べないようなものを敢えて頼んでみました。コリコリとしたツブ貝の食感が楽しい。ネギもたっぷりで身体にも良さそう




コート・デュ・ローヌ ルージュ
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生産者はアラン・パレ、品種はシラー、ヴィンテージは2013年。と、いったようなことが丁寧にメニューに書かれているグラスワイン。ワインへのこだわりが感じられます。でも抜栓してから2~3日ほど置いたような、少し酸化した感じだったのが残念。あまり赤ワインを頼む人がいないのだと思う




ドラゴンハイボール
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紹興酒をサワーで割ったもの。初めて飲みましたが、さっぱりとしていて意外とおいしい




五目あんかけ焼き
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野菜がたくさんでヘルシーな感じがします





燕燕は味付けが濃すぎず、どちらかというとあっさりとした味付けですが素材の旨みがしっかりと引き出されているので物足りなさを感じるようなことがない

この日もお客さんでいっぱいになっていて、予約なしで来た人は「席が空いたら電話しますので」と断られていました




また来てみたいと思います





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by arusanchi2 | 2017-08-20 06:00 | 中華 | Comments(0)

成都正宗担々麺 つじ田 @小川町


最近気になる靖国通り

何だか疲れていて、珍しく辛いものが食べたくなって出かけてみました



成都正宗担々麺 つじ田
東京都千代田区神田小川町3-2 サニービル 1F
03-5577-6366
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成都式と正宗式の2種類の担担麺があるようでした

僕たちは正宗式を選択(880円)
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一口目に飲んだスープがとてもおいしい。辛旨くてとてもコクがあります。スープによくなじむ麺もおいしいです

スタミナつけるために豚しゃぶ盛り(300円)も付けました
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しかし食べ進むうちにだんだん重たくなってきてしまった

歳、、なのか・・(?)



今度は成都式に挑戦してみようかな

また辛いものが食べたくなったら出かけてみたいと思います







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by arusanchi2 | 2017-07-29 06:00 | 中華 | Comments(0)

ニイハオ 別館 @蒲田


会社の同期と久々に集まり、出かけたのが蒲田にある「ニイハオ」


何となく餃子が食べたい気分になり調べていたら「ニイハオ」が有名店だというので、予約をし、品川から京浜急行に乗って出かけました。京急に乗ったのももう何年振りだろうか・・

店についたら大変な混雑で、飛び込みでやってきたお客さんが列をなしていました。店を予約したのは前日の夜でしたがあっさりと席を確保できたので、あまり人気なく空いてるのかなと思ったのですが・・・。むしろ前日で予約が取れたのがラッキーだったようです

一番安いコース料理「飲茶コース」(2,200円)を頼んでおいたのですが、品数も多くて終わったころにはお腹いっぱい。これで飲み放題(1,600円)をつけて一人3,800円と激安。値段の安さも人気の秘訣なのかも



你好 別館 (ニイハオ)
東京都大田区蒲田4-25-7 ハネサムビル B1F
03-3734-2180
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20歳を少し過ぎたころに出会った同期もみんなすでに40代。それぞれに人生を送ってきているけれど、みんな元気にしているので何より

まあ確かに髪の毛が多少薄くなったり体重がかなり増えたりと、外見的には相応の年月を感じさせる年頃になってきています

昔だったら食べきれたであろう料理も、今回の料理は多すぎて残してしまったし・・

とはいえ精神的、気持ち的には20代の頃とあまり変わらないのだけれど、でもそれはそれで20年の歳月がもたらしてもよいはずの人間的成熟がないような気もして、あまり堂々と言えることでもないのかな・・





まあとにかく、今後もたまにはみんなに声をかけて集まってみよう




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by arusanchi2 | 2017-06-28 06:00 | 中華 | Comments(0)

らー麺 夢あかり @新大塚


大塚界隈でつけ麺を探していたら出てきたのがこちら

優しそうなご夫婦で経営されているつけ麺の店です


前から気になっていた店でしたが、ようやく入ってみました



らー麺 夢あかり
東京都文京区大塚5-9-3
03-6319-8045
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典型的な魚介系つけ麺と言ってよいでしょう。僕はこの手のシンプルなつけ麺が好きですが、どこでもよくあるタイプのつけ麺と言えばそれまでで、どこの店でも同じような味といえばそんな気もするので「この店の特徴は何か?」と詰問されると説明は難しい・・
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大きなお皿に盛られてくる麺は、確か中盛りを注文したつもりがどうも山盛り感がない。ざる蕎麦のようにペタッとした盛り付けで、つけ麺にしてはあまりボリュームを感じられない点で少し損をしているような気がしました
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でも、つけ麺としては十分に満足のゆく味でおいしかったです





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by arusanchi2 | 2017-06-24 06:00 | 中華 | Comments(0)

ラーメン山岡家 新すすきの店 @すすきの



出張(採用活動)で札幌にでかけたので久々に行ってみました

札幌発のラーメンチェーンという訳ではないはずなのに、なぜか学生時代に札幌で食べたラーメンとしては一番思い入れがあるのです



ラーメン山岡家
〒064-0806
札幌市中央区南6条西4丁目5番地G4ビル1F
011-533-7785
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ラーメンのトッピングは、チャーシュー、海苔、ネギ、そしてほうれん草

写真では分かりづらいかも知れませんがスープの表面には脂が浮いているせいで全く湯気が出ません

なので、スープがアツアツ・・

これが寒い北海道の冬のさなかに食べるととてもおいしい、山岡家ラーメンの秘訣の一つ

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豪華なことに、餃子までつけました
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まだ夕方の早い時間だったためお客さんはまばらでしたが、とてもおいしく頂きました
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山岡家は群馬でも見かけたことがありますが、味自体は同じでも札幌とは違う空気で食べるとまた違った味わいになってしまうような気がします

まだ札幌以外で食べたことはないんだけど、不思議と、そんな気がする





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by arusanchi2 | 2017-06-19 22:12 | 中華 | Comments(0)

萬盛園 @小石川



家から最も近い中華料理店の一つなので、たまに出かけます



萬盛園
東京都文京区小石川5-41-3
03-3814-7117
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バンド練習後のカブちゃんと待ち合わせて出かけました

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閉店間際だったようで慌てて食べることになりましたが、どれもおいしいです

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レタスの入ったチャーハンは食感も良くておいしいです
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by arusanchi2 | 2017-06-16 06:00 | 中華 | Comments(0)