カテゴリ:イタリアン( 26 )

サヴォイ @麻布十番



カブちゃんが一度利用してとてもおいしかったということで、行ってみました



SAVOY 麻布十番店
東京都港区元麻布3-10-1 中岡ビル 2F
03-5770-7899
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まずは前菜に2種お願いしました
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こちらのピザメニューは「マルゲリータ」と「マリナーラ」の2種類のみ。とてもシンプルなメニューです

店員さんに聞いたところ、釜の温度は約500℃くらいあるそうで、ピザが窯に入れてから焼きあがるまで2分とかかりません

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こちらがマルゲリータ。トマトソースとチーズがシンプルに楽しめますが、際立っておいしいのがその生地。目の前で焼き立ての生地はモチモチして香ばしく、小麦粉の旨みが感じられる
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こちらがマリナーラ。その場でニンニクをスライスして焼き上げるせいか、ニンニクの旨さが引き立ちます
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江戸前寿司のようなスピードで提供されるライブ感のあるフレッシュなピザは、これまで食べた中では一番おいしかった

本来ピザとはこういう食べ物のことをいうのかな、というくらいに衝撃的でした



値段もリーズナブルだし、また機会があれば来てみたいと思います






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by arusanchi2 | 2017-10-02 06:00 | イタリアン | Comments(0)

お茶の水テラス スーパードライ @御茶ノ水


こう暑くなってくるとビールがおいしいですよね

そんな暑い日の夕方に出かけてみたのがお茶の水テラス。こんな場所にこんな店があるとは知りませんでした


オープンテラスになっていて、開放的で明るい雰囲気の中でビールを飲めます



お茶の水テラス SUPER“DRY”
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-1-20
050-3462-1941
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エクストラコールド。冷やし過ぎるとビールの味わいが、、というのは気にしない。とにかく冷たくて旨い・・
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付き出しに出てきたのは炙りベーコン。けっこう大きいです
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舶来モノのビールも堪能
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この日は貸し切りの予定が入っていたようで、パーティー用のレイアウトが準備されていました
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使い勝手がいいので、また来てみよう


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by arusanchi2 | 2017-07-27 06:00 | イタリアン | Comments(0)

メリプリンチペッサ @銀座



銀座の界隈には全国のアンテナショップが密集していますね

数ある中からふと出かけてみた広島県のアンテナショップ。広島にはまだ生まれてから一度も行ったことがないのですが、この店の1階では広島県の名産品がたくさん売られていて、広島カープにちなんだ商品やら、レモンを使ったお菓子やら、それはもういろいろな種類の食べ物やお土産類が並んでいます

見ているだけでも面白いのですが、上の方のフロアにはレストランも発見。ひっそりとしていてお客さんもあまり入ってなさそうでしたが、、看板を見ると値段も手ごろそうだし、お腹も減っていたしということで、来たついでにカブちゃんと入ってみることにしました

それがこちらのイタリアンです



MERI Principessa (メリプリンチペッサ)
〒104-0061
東京都中央区銀座1-6-10銀座上一ビルディング
TEL 03-5579-9952(代表)
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小ざっぱりとした内装。テーブルや椅子はマルニ木工のものかな、などと思いましたが実際はどうなんだろう


最初に頼んだのはリモンチェッロのドリンク。しっかりとレモンの味わいが感じられ、頭の中に一気に瀬戸内のレモン畑が広がるようです(行ったことないけど・・)。爽やかでとてもおいしい
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マリネもなかなかの味。タコやエビなど淡白な味わいの食材が酢の酸っぱさに引き立てられ、リモンチェッロともよく合います
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メニュー写真はシューストリングでしたが、出てきたのは写真と全く違って皮つきポテトでした・・。でも、僕たちは皮付きの方が好きなので結果オーライ
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パンはお替り自由みたい。おいしい
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トリッパは表面を焼いて香ばしく仕上げてあります。味は濃いめ。これもおいしいなあ
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ファランギーナのグラスワイン
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最後に炭水化物を食べたくなって、ナポレターナというピザを注文
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意外なところに見つけたイタリアンでしたが、価格は一皿500円くらいで揃えていてお手頃。アンテナショップ内という立地で穴場的な感じだから、個人的にはいい意味で混雑していなくて落ち着いて食事することができました

場所も便利だし、ちょっと立ち寄りたい時の選択肢の一つにはなりそうな気がしました




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by arusanchi2 | 2017-07-14 06:00 | イタリアン | Comments(0)

イカロ ミヤモト @中目黒



カブちゃんの誕生日に出かけてみた、中目黒にあるミシュラン一つ星★のイタリアン

こういうところに出かけるのもなんだか久しぶりな気がする




ICARO miyamoto
153-0051東京都目黒区上目黒2-44-23COMS中目黒4F
03-5724-8085
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店の場所は、以前まで大変おいしいパン屋さん「トラスパレンテ」が入っていたのと同じビルのようです

到着した時はまだ前のお客さんがいたようで、しばしカウンターで待つことにしました


その間にワインリストなどを眺めておいて、カブちゃんと決めたのが北イタリアはアルトアディジェのシルバーナー。いや、イタリアだからシルバネールか・・


D.O.C SUDTIROL EISACKTALER SYLVANER(D.O.C. ALTO ADIGE VALLE ISARCO SYLVANER)
ABBAZIA DI NOVACELLA SYLVANER 2015(アバツィア・ディ・ノヴァチェッラ シルヴァネール)
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ミネラリーでタイトで、ベタッとした感じがなくて。僕たちの好みに合いました。ブランドサイトはこちらですが、写真を見る限りとてもきれいなワイナリーですね
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こちらのトリッパは絶品!いままで食べたトリッパの中では断トツのおいしさ。店主曰く「隠れた人気メニュー」なんだそうです
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耳たぶのパスタ。こちらはあっさりながらも旨味がしっかり
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1つの料理を注文すると2人分のお皿に取り分けて提供してくれるところがいい

ポーションも十分で、料理の味もおいしく、接客の感じも良かった

とてもよいレストランでした



また来てみてもいいなと思います





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by arusanchi2 | 2017-06-22 06:00 | イタリアン | Comments(0)

トラットリア アル ポンピエーレ @梅田


17年のGWは、京都への帰省に絡めて大阪と神戸もまわってきました

三都物語

懐かしいですね・・



出かけるとどうしても食べることばかりになってしまいますが、食べたものだけでもブログに載せておくとあとで見た時に旅の工程も思い出せるので、”食”を中心にこれから数日間にわたり記載しておこうと覆います



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カブちゃんの大阪の友達と一緒に、阪急に入っているイタリアンでランチをしました

こちらの店の本店は、イタリアのヴェネト州ヴェローナにあるようです




TRATTORIA AL POMPIERE
大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 13F
050-5590-4826
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店は屋上広場につながる13階にあり、開放的な空間で広いスペースが贅沢にとられています

ゆっくりできるし、居心地も大変よかった

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料理はランチのコースメニューにしました
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メインには、カブちゃんの友達と僕は豚肉を、カブちゃんはピザを選択しました

この豚肉、赤みがさしていて「牛肉じゃないのに赤くて大丈夫なのかな?」と少し心配になりましたが、肉質はしっかりとしていながら柔らかく、生々しさもなく、まるで牛肉のような感じでありながら豚肉らしくさっぱりとしています

一言で言うと、「旨かった」と言えると思います
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パンは食べ放題ということなのですが、なかなか何度も「パン下さい」と言いづらいのは性格のせいでしょうか

最初に出てきたのがこちらですが、確かフォカッチャと言っていたと思いますが、だいぶイメージしているフォカッチャとは異なる様相をしてたものの、これはこれでとてもおいしく頂きました

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1度だけ頼んだお代わりのパンはフランスパンのようなパンだったから、いろいろな酒類のパンを用意しているようです

もっと頼めばよかった


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コーヒーが付いて、1600円ほどのコース料理でした(ビールは別です、もちろん)



立地、居心地の良さ、料理のレベルを勘案すると、非常にリーズナブルなレストランだったように思います






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by arusanchi2 | 2017-05-12 06:00 | イタリアン | Comments(0)

ピッツァ ナポレターノ カフェ @御茶ノ水


遅めのランチに立ち寄った御茶ノ水のピザ屋


ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店
東京都千代田区神田小川町3-20-4 第2龍名館ビルディング 1F
050-5590-0552
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JR御茶ノ水の駅からは、楽器屋が並ぶ坂道を下った先の右手にあります

僕たちが訪れたのは食事時からずれていたので、店内はけっこう空いていました



プリマベーラ(750円)
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マリナーラ(500円)
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手頃な価格ですが思ったよりもサイズは大きいです

柔らかくて少し甘みのある生地ですが、生地そのものはわりと普通な味


ただ、焼き立てをその場で食べられるので価格を考えれば納得のいく味だったと思います





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by arusanchi2 | 2016-09-16 06:00 | イタリアン | Comments(0)

イタリアンバル UOKIN @池袋


お盆休みの初日にあたる「山の日」

久々に豊島園に併設された庭の湯に出かけてみました


その帰りに立ち寄ったのがこちらのイタリアンバル


イタリアンバル UOKIN
東京都豊島区西池袋1-35-8 東海ビル B1F
03-3971-0793
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20時半ごろに電話予約したらちょうどお客さんが帰るところだったようで、タイミングよく席を確保できました

店についたらカウンター席に案内されました



毎週木曜日は「おやじデー」ということらしく、男性がいるグループはボトルワインが30%引きになるみたい

最近何かとお世話になっているサントリーさんが輸入しているプロセッコをオーダーしました

通常価格が2980円みたいなので、30%引きになると2000円ちょっと

ビールを飲むより安いし、この値段だとほとんど利益を乗せてないと思います

UOKINの企業努力、すごい・・


ヴィッラ・サンディ プロセッコ トレヴィーゾ “イル・フレスコ”
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ブドウはグレラが使われているようです

アルコールは11%

しっかりとした味わい、ほんのりした甘み



カルパッチョの盛り合わせ

さすが魚金グループだけあって新鮮で、かけられているソースも魚の味を引き立てます

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少し遅れて出てきたお通し

シラスが交ぜ込まれたオリーブオイルをパンにつけて食べると旨い

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ピザはバジリカータというやつを選びました

トマトが苦手なカブちゃんは「トマト感がすご過ぎる」とやや不評でしたが、、

モチモチした生地がとてもおいしく、また夏野菜がたっぷり乗っていたので体にはよさそう

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こちらのイタリアンバル、入口が分かりづらくて最初店の前を通り過ぎてしまいました

店は地下にあるのですが、いざ店に入ると意外と広い空間が広がっていて、居心地も悪くない

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カウンター席からは広い厨房を眺めることができ、このライブ感もなかなかいいです

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さすがの魚金グループ、あいかわらずコスパはよいと思いました

味も良かったと思います

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ワインの価格が安いので、また機会があれば来てみたいと思います




この日は豊島園の庭の湯の帰りに立ち寄ったのですが、過去のブログを見たらその時もイタリアンに立ち寄ってピザを食べていたようです(こちらご参照ください)


人間の行動って、毎回違うようでもじつは同じようなことの繰り返しなのかも知れませんね・・




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by arusanchi2 | 2016-08-18 06:00 | イタリアン | Comments(0)

パパミラノ @丸の内サピアタワー


2月に丸の内OAZOのヴィッラビアンキに行った時に食事券をもらいました


じゃあ今度はパパミラノに行ってみよう、ということで出かけたのがこちら



パパミラノ
東京都千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー 3F
050-5872-3958
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OAZO店も好きでしたが、こちらもさっぱりとした内装ですがなかなか雰囲気は悪くない


まずはキール(左)とモルツを注文

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野菜がたっぷり入ったサラダです

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ブロッコリを唐辛子とニンニクで炒めたもの

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ハウスワインはなみなみ

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ピザの生地は薄めでサクサクの食感が楽しめます

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かなりさっぱりとして軽いソアーヴェ

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アルバイトの店員さんが多いせいなのか、OAZO店に比べるとだいぶ接客がユルい感じがします

東京駅界隈にはパパミラノが複数店舗ありますが、もし初めて訪れたパパミラノがココだったら僕たちはこんなにリピーターになっていなかったかも


店舗によって印象もだいぶ違うものですね・・


店自体の雰囲気は悪くないです



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by arusanchi2 | 2016-04-26 06:00 | イタリアン | Comments(0)

イタリア料理とワインのお店 スウィートウォーター @小石川



文京区にはミシュランガイドに載っている店は少ないのですが、この店はビブグルマンとして載っています


近所だし、トワリコに近接している立地


一度行ってみたいと思っていたのですが、ようやく訪問しました



Sweet Water
文京区小石川1-27-4
Tel&Fax03-3811-2200
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まず飲み物ですが、グラスワインが赤白それぞれ5種類から選べました


最初に頼んだのは、ファイローニのヴェルディッキオ(左)とボットゲイルのジョンティ
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鮮魚のカルパッチョ(この日は鯛でした)

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トリッパとキノコのソテー

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この料理は一押しの一つ

トリッパを煮込み以外で食べることが珍しいのですが、キノコなどと一緒にソテーするとそれはそれでまた旨い・・

ビールにも合いそうです



バルコレアレ

ボルドーっぽい感じでメルロかなと思ったのですが、調べたらサンジョベーゼが75%のようです

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仔羊のトマトスパゲティー

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旭洋酒のソレイユ(甲州)

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旭洋酒は昔訪問したことがありますので、こちらの記事も参照いただけると幸いです



フグのリゾット、トリュフ風味

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これも旨かった・・

味覚ではフグの旨味が染み出たライスを感じ、嗅覚からはトリュフの香りが鼻腔を抜ける

トリッパのソテーとこちらのリゾットがこの日のベストだったと思います



グリファルコのアリアーニコ

タンニンしっかりでかなり重たいへヴィー級のワインでしたが、アリアーニコは割と好きなブドウ品種

赤ワインを飲んでる、という感じがする

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ポークの香草焼き

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料理はおいしいと思いましたが、ポーションのわりに価格がやや高めかな・・

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ご夫婦で経営されているようで、旦那さんは料理を担当、奥様が接客を担当されているようです


帰り際、飲んだグラスワインの名前を記録するため厨房の上に掲げられていたワインリストの写真を撮ってよいかを手が空いてきたと思われる旦那さんに尋ねたところ、すぐにソムリエの奥様にバトンタッチ

ワインに関わる仕事ははすべて奥様の担当業務なのでしょうね

その時、僕の頭の中では「どうぞどうぞ」という発言を期待していたのですが、ソムリエから出た言葉は、

 「個人の目的に(写真を撮られるの)ですか?」


想定外のコメントに、一瞬驚いてしまいました


料理の写真も撮ったりしたのを、やや警戒されてしまったのかなぁ

確かに、食事に来ているのにパシャパシャ写真撮られるのはあまり気持ちの良いものではないのかなと思うことも時々あります(でも、ごく控えめに動作しているつもりです)

ただ、写真撮影の許可を求めて断られたことがある店は今までになかった



食事メニューをオーダーするときから感じていたのですが、少なくとも過剰なものを求めている訳ではないのだけれど、やや接客に難があるかなと感じてしまう出来事でした



店内の照明、席のレイアウト、内装、そういった点では雰囲気は良いし、一人で来てもカウンター席で軽くワインを引っ掛けて帰ることもできそうで利用勝手の良さは感じます





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by arusanchi2 | 2016-02-29 06:00 | イタリアン | Comments(0)

イタリアンバール&ダイニング ヴィッラビアンキ @丸の内



僕たちのお気に入りだった丸の内オアゾのパパミラノが、いつの間にか閉店していました


その代りにできたのがイタリアンバールのヴィッラビアンキ


パパミラノと同じダイナックグループが手掛ける、マルケ州のウマニロンキ社のワインが楽しめる―レストラン



VILLA BIANCHI 丸の内OAZO店
東京都千代田区丸の内1-6-2 新丸の内センタービルディング3F
050-5589-8824
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居抜きだから店内の造りはパパミラノと同じなんだけど、内装やソファーは変更されていました

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価格の方も相変わらず手ごろだし、ダイナックカードを持っているとグラスワインも400円になります

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お通しにでてきたのはトウモロコシの粉を使ったポレンタ

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メカジキのエスカベッシュ

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名前忘れてしまったけれど、サラダですね

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ガーリックの効いたタラのクロスティーニ

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パエリア風ライスコロッケのアランチーニ

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やはりダイナックグループのお手軽なイタリアン、好きだなあ

料理はおいしいし、価格も手ごろだし、場所もいいし、何といってもウマニロンキ社のワインもおいしいです

客層も落ち着いているし、居心地もとてもいい



久々にやってきたわけですが、お会計をしたら3240円分(税込み)の食事券をくれました

これがまた還元率の高いダイナックカードのおかげ

それほど来てない割りにしょっちゅう食事券もらってるような気がする

サントリー、すごいですね・・



ということで、食事券ももらったのでまた来てみよう




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by arusanchi2 | 2016-02-23 06:00 | イタリアン | Comments(0)