カテゴリ:居酒屋( 34 )

加賀屋 本郷店 @本郷三丁目



会社帰りの時間がたまにカブちゃんと合ったりすると「何か食べて帰ろうか」となったりして、そんな時に出かける頻度が高い店



加賀屋 本郷店
東京都文京区本郷2-39-5 片岡ビル1F
03-3818-1194
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混んでる東京界隈は離れたい、できれば丸ノ内線沿いで、あまり駅から遠くなく、場合によっては腹ごなしに歩いて帰れる場所

だから本郷三丁目

と、いうような選択肢になってこの加賀屋を訪れることが多いです



最近はワインよりホッピー飲んでることの方が多いような気がする・・だって旨いよね、ホッピー。安いし・・。食事の好みや食べる店の事情に合わせた飲み物となると、どうしてもワインよりホッピーの方が・・(ワインブロガーの権利はく奪されそうでこわい)
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中トロはつやつやぴかぴか。程よく脂が乗っいて、醤油を少しつけて頂くとウマイ!
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モツ煮込みも定番の一つ。間違いのないおいしさ
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いつもの加賀屋サラダ。味よし、コスパよし
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この日も近所のサラリーマンや学生などで超満員でした。店の外から見るとそれほど賑わっている感じがしないのに、のれんをくぐるとものすごく活気がある店内です


この夏、あと数回は加賀屋に来てしまいそうな気がする





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by arusanchi2 | 2017-07-16 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

赤札屋 弁慶 @赤坂



通っているギタースクールの発表会が6月と11月の2回あって、僕はこれまで11月のに2度出演させて頂いています。この6月の発表会も見るだけならタダ(別途ドリンク代はかかりますが)ということで、カブちゃんを誘って出かけてみました

椎名林檎、浜田省吾、星野源といったジャパニーズから、クリームやハロウィンといったロックやらハービー・ハンコックやリー・リトナーといったジャズまで、幅広い音楽を10のバンドが演奏しました

自分が出なくても見るだけでも刺激を受けるし、今まで知らなかった曲でとてもかっこよく聞こえたものはホンモノをあたってみて自分で聴いてみるきっかけにもなります



そんな帰り道、適当に立ち寄ったのがこちらの居酒屋

こんな日、こんな時間にやけに混んでます



赤札屋 弁慶
東京都港区赤坂3-15-1 アカサカコーストビル 1F
03-3586-5210

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とりあえず注文した下町のシャンパーニュ?、ホッピーは定番のおいしさ
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つきだしはシンプルな冷ややっこ
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運ばれてきて驚いたのがこのポテトサラダ。うず高く盛られた千切りキャベツに大量のポテトサラダが寄り添っています。ビジュアル的にはかき氷のそれ。サウザンアイランドのドレッシングはさながらかき氷の蜜のようです・・。これで値段は確か350円程度。これだけでお腹が一杯になってしまいます

隣の男性2人組は、同じくツナサラダを注文していましたが、でてきたのを横目でチラリと見ると僕たちのと同じく山盛り。「こんなに量が多いなんて。店の人も量が多いと言ってくれよなぁ」と文句言っていました


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チョリソー(300円)
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餃子(400円)
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エビセンベイ(300円)も量がすごかった。。

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ちなみにこちらが発表会が行われた赤坂のB♭(ビーフラット)。なかなかよいライブハウスでした

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by arusanchi2 | 2017-07-12 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

魚金 @神保町


武道館のししゃもライブのあと、カブちゃんと久々に外食に出かけました


魚金
東京都千代田区神田神保町1-8-10 FUNDES神保町 2F
03-5577-2111
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新しい?プレミアムモルツ
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メニューにないのにあえて「ポテサラありますか?」と聞いたら「お通しで出ますので」と店員さんに言い返された、ポテサラ

コショウも効いていてなかなかおいしい
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ボウルにたくさんのジャコのサラダ。ドレッシングには不思議と甘みがありますが、うまい
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刺身の3点盛り、といいながら全然3点じゃない刺身の盛り合わせ

とても量が多い

ようやくこのあたりから「魚金て、そういえば1品の量がものすごく多いのだった・・」ということに気付く
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タコの吸盤のから揚げ

カブちゃんはタコのから揚げが好きみたいで、あるとよく注文する

これはタコはタコでも吸盤メインの唐揚げで、モッチリとした触感がよくて味もおいしいです
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ビールに続けて、富乃宝山のロック。盛りもよい
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カブちゃんはレモンサワーを注文
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ライブ終わりでかなりお腹が減っていましたが、「ちょっと頼みすぎたな・・」と反省した、鳥のから揚げ

結局、少し残しました。。
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明太入りの玉子焼き

これもかなり巨大です・・
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ライブ終わりでもあり確かに空腹ではありましたが、この店が「魚金」であることを忘れ、ついつい注文しすぎて反省

でも料理はおいしいし、もう少し注文を減らしておけばだいぶコスパもよい


久々にカブちゃんと居酒屋に来ましたが、どれだけ世の中に浸透しているのかわからないプレミアムフライデー、かつライブ終わりの高揚感もあり、なかなか気分のよい時間を過ごせました

神保町という場所柄なのか、サラリーマン、しかもそろいもそろってきちんとスーツを着たサラリーマン+OLという組み合わせが多かったのも、落ち着いた店の雰囲気になっていてよかったです

店内があまりうるさくないし、居心地もよかったです





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by arusanchi2 | 2017-04-05 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

樽八 @百万遍



僕たちにとって、京都のベスト居酒屋となっている店



樽八
京都府京都市左京区田中門前町6
075-721-8080
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食べるとお腹がいたくなるので僕はもうアボカドが食べられないのだけど、カブちゃんは大好物のマグロのタルタルが乗ったアボカドのサラダ
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コリッとしたイカの刺身は甘みもありおいしかった
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塩辛も自家製でしょうか、切り身は大きめで日本酒にはよく合いそう
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レバ刺しを炙ったものですが、ゴマ油を使ったタレもおいしく、これは絶品でした
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定番の生レモンサワー
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これはハマグリではなく、大きいアサリなんだそう
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羽根つきの餃子
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焼酎は奄美の浜千鳥を飲みましたが、盛りがすごい。グラスが巨大で思わず手を入れた写真を撮りました
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昼はラーメン屋になる樽八のラーメンは、京ラーメンそのもの。締めに欠かせない
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今回も樽八の料理を満喫しました

祝日だったせいなのか、少し空席が目立つのが気にはなりましたが・・



また来よう




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by arusanchi2 | 2016-12-30 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

魚串さくらさく @神保町



週末、ふらりとランチに立ち寄りました

魚串は何度か神楽坂で訪問しましたが、僕たちはわりと気に入っています



魚串さくらさく
東京都千代田区神田神保町1-1-22
03-5577-6098
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昼間からハッピーアワーになっているようで、ビールは300円です
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定食につくサラダ
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頼んだ定食のメインに座る、マグロの黒煮

しっかり味が付いているけれど濃すぎることがなく、ちょうどよいおいしさ
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定食についているもう一つのメイン


僕はチキン南蛮をチョイスしましたが、どういう訳か鶏肉が半生・・

あまり気にせず食べてしまいましたが
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カブちゃんは、串の3種盛り
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当然、定食なのでごはんとスープが付きます

このシジミのスープは魚串の定番なのでしょうか、魚串を飲みに使っても最後に必ずサービスで出てきます

ごはんはちょっと硬めで好みな感じ

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神保町から後楽園に向かう道すがら、ちょうど紅葉をしている景色がきれいで思わず写真を撮りました

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この界隈、やっぱり好きだなあ・・




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by arusanchi2 | 2016-12-14 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

わしの焼き鳥 @茗荷谷


茗荷谷駅からもっとも近い焼き鳥屋


毎日通勤でこの店の前を通るのですが、あまりにも身近すぎて一度も入ったことがなく・・


今回、意を決して入ってみました



わしの焼き鳥
東京都文京区小日向4-6-3 MUビル 1F
03-6902-9588
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これで5000円弱

結果だけを言えば、全然悪くないです



外から見てると判らなかったのですが、店内は意外に広い



今後はもう少し頻度を上げてもいいかなと思いました





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by arusanchi2 | 2016-11-20 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

鳥良商店 @神田



出社する時に、メガネをかけようと思ってテーブルに置いておいたメガネのテンプルをつまんで持ち上げたら、リムが外れて床に落ちてしまうという事件発生

どうやらリムとテンプルを繋ぐネジが外れてしまっていたようです

前の夜に眼鏡をテーブルに置いた時は何ともなかったのに、ずいぶんと不思議なことがあるものです



テーブルの上をよく見たら小さいネジが落ちているのを発見

フォーナインズの製品を扱っているOAZO内のメガネ店にネジも一緒に持ち込んで修理をお願いしました





前置きが長くなりました

メガネと全く関係ありませんが、OAZOから家に歩いて帰るその道すがら立ち寄った神田の居酒屋です




鳥良商店 神田西口店
東京都千代田区内神田3-11-2
03-5298-1881
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17時までの間はドリンクが270円(安い!)
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つきだしのもずく酢

トロロとトビッコみたいのが乗ってておいしい
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ジャコのサラダは芽ネギや茎ワカメが入ってそこにゴマが振られています

味付けは韓国風にゴマ油と塩というシンプルなものですが、これがなかなかおいしかった
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水餃子には食べるラー油がかかっています

安心のおいしさ
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レモンサワーも270円
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ウーロンハイも270円
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手羽先は久しぶりに食べました

3種類の味付けから選べるようです
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白波ロックも270円
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鳥レバーはネギがかかってさっぱり頂けます

これもおいしかったです
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最後に親子丼を頼みましたが、玉子も鶏肉も味がしっかりとしていて、少し甘めのダシとうまく合っていました
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これだけ食べて約5千円くらいだったのでコスパはまあまあかな

でも、味そのものの絶対値としてはとても良かったので、また神田に来たら寄ってもいいな




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数日後、今度はじゅうたんの上に小さな鉄の塊が落ちているのを発見

どうやらこれもよく見たらネジのようです

一体何のネジ何だろうと思って考えてみたら、どうやらギターのピックガードを固定する部品だったようです


写真は再びネジを取り付けたあと
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しかしなんでこんなにネジが外れることが多発しているのだろうか



もしかしたら妖精の仕業・・






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by arusanchi2 | 2016-11-07 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)

魚串さくらさく @神楽坂



2度目の訪問です(前回の記事はこちらご参照下さい)



魚串さくらさく
東京都新宿区神楽坂6-8 アプロードビル 1F
03-5206-8547
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まずはホッピー
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アジフライ(左)、子持ち昆布(中)、なす田楽

とくに子持ち昆布がおいしいです。少しずつかじりながらお酒を飲むと、おいしいです
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このキムチは甘みと旨味があっておいしかった
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イカのタレ焼き
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ニンニク(左)、クリームチーズの味噌漬け
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カブちゃんレモンサワー追加
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九平次はやっぱり濃い・・
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アジフライ、2個目
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生麩(左)、穴子一夜干し(中)、サーモンのタルタル
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これは、、何だったっけな・・
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グラスワイン
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最後にシジミ汁を出してくれます。シンプルにシジミとワカメだけから出汁が出ている感じのサッパリした味
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魚の串、というコンセプトも新しい気がするし肉よりヘルシー

そして店に入りやすい、味もおいしい



最近は神楽坂にいくとつい寄りたくなってしまう店の一つです






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by arusanchi2 | 2016-09-08 22:18 | 居酒屋 | Comments(0)

すし居酒屋小池 @池袋


カブちゃんが渋谷でバンド練習が終わったあと、池袋で待ち合わせて出かけた居酒屋

池袋の居酒屋を調べると、かなりの頻度で出てくる店だったので出かけてみました


すし居酒屋小池
東京都豊島区東池袋1-20-18
03-5928-0777
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「3階へお願いします」と店員さんから言われ、階段で3階まで上がる

やや遅めの時間ではありましたが、けっこうな数のお客さんで店内は賑わっていました


僕たちは端の方の2人がけの席に通されたのだけど、ちょうどエアコンの風が直撃して寒い寒い・・



席に座るとすぐに出てきたお通し

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メニューを見ると、評判通りビールが安い・・150円!?

別のメニューには290円と書いてあるけど、どっちが正しいんだろう
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サッポロビール
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評判になっていたので頼んでみたのがこの「下駄盛り(1,980円)」

写真のイメージではもっと大きかったのだけど、出てきたら驚くほどの大きさではなかったです
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席が寒かったので暖かいものも、ということで頼んだ餃子(330円)
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けっこう小ぶり・・
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あまりに寒かったので、、早々に店を後にしました・・
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お会計はこれで3600円程度

このうち下駄盛りが1980円、餃子が330円として、仮にビールが150円×3杯で計算するとお通しが一人あたり400円くらい・・

ビールだけ飲むには安いと思うけれど



今度はビールとたこ焼きを食べに来てみようかな





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by arusanchi2 | 2016-09-04 18:00 | 居酒屋 | Comments(0)

和来路 @茗荷谷



前から気になっていてなかなか入れなかった茗荷谷駅近くにある居酒屋

ついに入ってみました


和来路(わらじ)
東京都文京区小石川5-4-8
03-3943-6565
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僕たちは一番奥の方の席に案内されたのですが、店の外から見ていた印象と違って、意外と中が広い
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ビールはサッポロ

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つきだしは・・、高菜だったかな
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牛モツ煮込み

モツの脂身の部分がかなりねっとりしていますが、味はそれほど濃くないです
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ポテトサラダ

下にキャベツが敷いてあります。サッパリめのポテトサラダ
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コハダ酢(左)、あじ刺

コハダはしっかりと酢で〆てあり、アジも新鮮なのが分かります
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カブちゃんはレモンサワー追加
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僕は日本酒。いろいろと銘柄を取り揃えているので、酒好きな方にもおもしろい店かもしれません

これは京都の城陽酒造が造る「徳次郎(夏純米)」

水のように軽い口当たりで飲みやすく、食中酒として食べ物に合わせやすかった
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骨せんべい

さっき食べたアジの骨かな・・
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最後におにぎりを注文
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お茶が最後に出てきました。ほっこりします
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初めての訪問でしたが、非常に正統派な印象の居酒屋でした

料理はベーシックなものが多いですが、丁寧に仕事がされているのでどれを食べても満足いくと思います

接客も丁寧で感じが良い


帰る時に店の中を通って出口に向かいましたが、カウンター、テーブル、すべて座席が埋まっていました

週末の金曜日ということもありますが、地元での人気の程が分かるというものです
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地元の常連客で埋まる店なのかなと勝手に想像していて、何となく今まで入りづらさを感じていました

ただ、初めての訪問を終えてみると、ナンで今まで来なかったかなと思うくらいに居心地のよい店でした


茗荷谷での新しい選択肢が増えたように思います




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by arusanchi2 | 2016-08-30 06:00 | 居酒屋 | Comments(0)