カテゴリ:日本酒( 19 )

左大臣 純米酒 @群馬



左大臣 純米酒
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精米歩合:65%
アルコール:15度
日本酒度:+3

価格は約1300円


群馬へ帰省した時に蔵元で直接購入してきた純米酒


ボリューム感があり、豊潤な米の旨みと甘みもしっかり


際立った特徴はなくシンプルと言えばシンプルな日本酒ですが、いかにも純米酒らしい味わいが楽しめるように思います



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by arusanchi2 | 2017-10-03 07:35 | 日本酒 | Comments(0)

あさ開 南部杜氏熟練純米酒 @岩手



あさ開 南部杜氏熟練純米酒
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価格は確か約1000円


精米歩合:65%
アルコール:15度以上16度未満
日本酒度:+2
酸度:1.4
アミノ酸度:1.4
杜氏:藤尾正彦氏(南部杜氏)



引き締まる酸があり、コンパクトにまとまった優良な日本酒





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by arusanchi2 | 2017-05-31 13:00 | 日本酒 | Comments(0)

白鶴 大吟醸 @神戸





白鶴 大吟醸
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会社帰りに立ち寄る近所のスーパーマーケットで、たまたま特売をやっていたので思わず購入した日本酒

通常価格1100円のところ、20%引き

この日本酒はいろんな店でよく見かけるのでずっと気になっていました


精米歩合は50%

アルコールは15度以上16度未満



軽く黄色みがかかっていて、ごく軽い白ワインのような色合い

バナナや黄桃のような吟醸香が立ち上がってきます

中程度のボリューム感があり、しっかりめの甘みと味わいが感じられる日本酒



裏ラベルには「ワイングラスでお召し上がりください」と書いてある

刺身とかだとこのお酒のパワーに勝てず、例えば塩焼きにした旨味のある白身魚などとは相性が良さそうな気がしました

塩苦さが、お酒の甘みやアルコール感とうまく調和しそうです






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by arusanchi2 | 2017-04-27 15:49 | 日本酒 | Comments(0)

谷川岳 純米 冷やおろし @群馬






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群馬に帰省した際に実家近くのスーパーマーケットで購入した日本酒

精米歩合は65%、日本酒度+8

価格は約1000円

アルコールは15度



少し黄味がかった色合い

香りにはやや雑味がある

マイルドで柔らかく、甘みも感じられる

おだやかな酸味





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by arusanchi2 | 2017-02-22 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

清りょう 純米吟醸 @群馬



群馬に帰省した際に立ち寄った酒蔵で購入した純米吟醸酒です


町田酒造 清りょう 純米吟醸 
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精米歩合は55%、日本酒度+2

原料米は五百万石と山田錦のようです

一升瓶で購入し、価格は確か2700円くらいだったと思います

アルコールは15度~16度



わずかに黄色みがかっています

香りはあまり強くありませんが、パイナップルのような吟醸香があります

口に含むと、まず最初に甘味を感じ、甘味で味わいが膨らむかと思いきやすぐに酸が膨らみを抑えて味わいの落ち着きをもたらします

その後に続いてキリッとした辛さが追いかけてきて、喉の奥に流していく



日本酒のことはまだまだ良く判っていませんが、やはり食中酒かなという気がします

合わせるとしたらどんな料理でしょうか

味わいとしては酸があってキリっとした辛口のお酒です

少し甘めに煮た、脂の乗ったカレイの煮つけなんかはどうでしょうか

うまく相乗しそうな気がします




こちらが町田酒造の外観

冬の日の夕方に訪れたので、時刻は18時くらいだったと思いますが、すでに暗くなっていました
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こちらの純米吟醸は店頭に品切れだったようで、お店の人いわく「時間ありますか?いまから蔵に行って取ってきます」ということで、しばし店内で時間つぶしました

「蔵に行って取ってくる」というイメージが、もの凄く、よい
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先日もこの”清りょう”ブランドの日本酒を取り上げましたが(こちらご参照下さい)、また機会があれば他のものも試してみたいと思います






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by arusanchi2 | 2016-12-27 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

加賀鳶 純米 勢 @石川



福光屋 加賀鳶 純米 勢
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有楽町ビックカメラで購入した加賀鳶

価格は約1000円

精米歩合は65%、日本酒度+4

酸度1.7

アルコールは15度

原料米の記載は「全量契約栽培米・酒造好適米使用(国産米100%使用)」とあります



淡くイエローがかった色合い

香りは純米酒らしいしっかりした米の香りが立ち上がりますが、やや雑味(ネガティブな意味でなく、複雑味の意)を感じます

旨味の強い酒というよりも、すっきりとしていてシャープなキレがあります

少しの酸味、後味には軽い苦みも


白身の刺身に合わせるとよく合いそうな印象です





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by arusanchi2 | 2016-11-29 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

清りょう 秋あがり 特別本醸造 @群馬




町田酒造 清りょう 秋あがり 特別本醸造 
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町田酒造は前橋市駒形町にある蔵元で、先日行われた法事の後の食事会で出てきてその存在を知りました

とてもいいイメージのお酒だったので、群馬に帰省した際に近所のスーパーマーケットで見つけて思わず購入しました

精米歩合は60%、日本酒度+4

価格はぴったり1000円

アルコールは14度~15度



軽く黄色みがかった色合い

香りは控えめながら、綿アメなどの砂糖菓子やパイナップルなどの吟醸香もわずかに感じられます

まろやかな口当たりで中程度のボリューム感がありつつも後味は比較的さっぱりとしている

食事と合わせると良さそうな気がします



ちなみに商品名になっている「秋あがり」とは何のことかと思い調べてみたところ、以下のような説明を見つけました

引用させて頂きます

「秋あがり」
 ・寒造りで製造した清酒を貯蔵して夏を越す
 ・そして秋になる頃にその酒質が向上していることを表現した言葉
 ・新酒特有のアラさがすっかり消えて丸みが出、ほどよく熟成した飲み頃の酒とされている



「冷やおろし」という言葉もよく耳にしますね

清酒では、出来上がったお酒をタンクに貯蔵するときに一度、そしてタンクから瓶詰めする時に一度、合計二度火入れをするそうです

そして、この二度目の火入れをしないお酒のことを「生詰」と呼ぶそうで、この時期にこの生詰のお酒を出荷することを「冷やおろし」というのだそうです

確かにこの日本酒にはボトルネックの部分に「生詰」と書いたシールが貼ってあります

逆に、タンクに貯蔵するときに火入れをせず、タンクから瓶詰めする時には火入れをするお酒のことを「生貯蔵」と呼ぶ

なるほど



簡単に整理すると、

「秋あがり」は、夏を越して秋になり旨味が乗った”状態”を指す言葉

「生詰」は、瓶詰をする時に火入れをせずに詰めた”状態”のお酒を指す言葉

「冷やおろし」は、ひと夏越えて気温が低くなった時期に生詰のお酒を出荷する”行為”を指す言葉

という感じでしょうか



そう考えると、このお酒は特に”冷やおろし”とは書いていないけれど、

 「秋あがりを生詰の状態で冷やおろしで販売するお酒」

という説明でよいのかな



今回は日本酒一本でいろいろと勉強になりました





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by arusanchi2 | 2016-11-05 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

天狗舞 梅鉢ラベル 山廃仕込 純米酒 @石川


天狗舞 梅鉢ラベル 山廃仕込 純米酒

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このお酒は金沢旅行のお土産として近江町市場の「酒の大沢」で購入したもの

価格は1620円でした


金沢の限定商品ということで選びましたが、どうやらお土産用の製品みたい

群馬に帰省した時に父親と一緒に1本飲み切りました


色合いは黄色みがかっていて、雑味があってボリューム感があります


石川県のお酒はもう少しいろいろ飲んでみたい




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by arusanchi2 | 2016-10-22 14:39 | 日本酒 | Comments(0)

大洋酒造 純米吟醸 越の魂 @新潟




上野松坂屋で開催されたワインフェアに16年6月12日に出かけました(こちらもご参照ください)

小さいながらも日本酒のブースも設置されていて、いろいろ試飲させていただいた中から選んだ1本


大洋酒造株式会社 純米吟醸 越の魂
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新潟県の村上にある酒蔵の日本酒です


価格は約1600円

精米歩合55%

日本酒度+3

酸度1.3

アルコールは15度



水のような軽やかさながら、米の旨みがじわりと浸み込んでくる

酸も適度に乗っていてキレが良く、食中酒として良さそうな気がしました



ラベルには特に記載がないけれど、商品サイトをみると酒米は五百万石のようです





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by arusanchi2 | 2016-08-10 06:00 | 日本酒 | Comments(0)

吟醸酒 谷川岳 @群馬


群馬県の永井酒造のお酒、谷川岳を飲みました


吟醸酒 谷川岳
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キリッとした飲み口で、後にふくらみとじわっとした甘みを感じる

まだまだ日本酒のことは製法、原料、味わいの違いなどについて理解が不足しています

ただ、このお酒はクセもあまりなくて飲みやすいよいお酒だ、ということは感じました



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by arusanchi2 | 2015-01-29 06:00 | 日本酒 | Comments(0)