サントリー ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 長野




サントリー ジャパンプレミアム 塩尻メルロ
f0274387_20260294.jpg


サントリー塩尻ワインセミナーのあとに行われた食事会で、余ったワインを厚かましくも頂いてきたものです

抜栓はしたものの、1滴も注いでいないボトルでした・・



エスプレッソやロースト香、それにプラムやカシスなど黒系果実の香り

抜栓直後はチョーキーなミネラル感に覆われていて、薄い膜がかかったかのような固さがあります

年末にサントリーさんから送って頂いた時の前回の感想もそうですが、このワインはやはり2日目以降の方がおいしく感じられる

1日置いたらだいぶほどけてきて、柔らかく、親密な雰囲気になってきました

そして、スパイシーな香りも出てきた

ダシのような旨味もあるので、やはり和食ともよく合いそうな気がします




人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!


人気ブログランキング








[PR]
by arusanchi2 | 2017-05-09 06:00 | ワイン | Comments(0)
<< ヴァル・ド・ランス クリュ・ブ... サントリー 塩尻ワインセミナー... >>